投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

马尾一季度开工23个重大项目 总投资123.1亿元

http://www.mwnews.cn  2018-02-05 15:37:49   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖 黄新锦/文 陈晓静/图)2月5日上午10点,位于马尾区湖里路21号的快安污水处理厂厂区内,区委书记赵学峰宣布快安、青洲、长安污水处理厂一级A提标改造工程正式动工,桩基打下新年的“第一响”,现场挖掘机挥动起“手臂”。区四套班子领导出席开工仪式。

  马尾快安、青洲、长安污水处理厂一级A提标改造工程是马尾区一季度开工的重大项目之一。据了解,马尾区将在一季度集中开工重大项目23项,总投资达123.1亿元,亿元以上项目7个。此次开工项目涵盖社会民生、产业项目和基础设施项目,其中社会民生项目总投资占比82.9%。

  马尾区住建局相关负责人介绍,在此之前,我区污水处理排放标准一直维持在一级B标准线上,虽然是达标排放,但已不能满足人们对污水处理再提升的新期待。三个污水厂将通过改造污水处理设备,提升污水处理能力,提高排放标准,为马尾创造一个更加宜居宜业的生态环境。

  “以快安污水厂为例,目前该污水厂担负着快安科技园区内生活污水和工业废水的处理任务,服务人口10.97万人。此次提升工程,将通过‘高效沉淀、深床滤池反硝化和紫外线杀菌等’多道处理工序,减少水体中的污染物,真正还污水一个‘清白’的身份。”住建局相关负责人说道。

  记者了解到,在一季度开工的23个项目中,其中产业项目16个,总投资20.09亿元;亿元以上产业项目4个,总投资14.24亿元。

  2月5日上午,同时开工的还有福州腾景光电科技有限公司光电元器件和模块扩建(二期)项目。腾景光电元器件和模块扩建(二期)项目总投资3310万元,预计2019年10月投产,项目由福建省中南建筑工程有限公司设计施工。项目建成后,福州腾景光电科技有限公司将具有国际领先水平的光通信和激光领域应用的元器件和模块的研发实验室、万级洁净室,形成年产各类光学元件、器件和模块总数1000万(件)的能力。

  “随着中国制造2025、大数据、云计算、物联网以及人工智能等新一代信息技术的迅猛发展,全球光通信器件市场规模总体保持快速增长趋势。”福州腾景光电科技有限公司副总经理刘艺表示,腾景科技正面临前所未有的战略机遇。在新一轮的竞争中,腾景科技加快细分领域建设,重点加强100G光收发模块、高端光纤连接器、10G与25G激光器、数据中心等国家重点产业方向,抢占技术制高点,提升产品质量,开发核心原创专利,立足福州自贸区,为中国光通信产业的发展壮大贡献绵薄之力。

  在社会民生项目中,朏头、上下德片棚户区改造及周边配套建设项目也将正式开工,项目总投资102亿元,涉及拆迁面积80.3万平方米、征迁户数4450户、交地面积767.96亩。该项目将改造老旧城区,提升居民生活品质,加快土地收储,促进产业发展。目前,上下德、朏头旧屋改启动房屋丈量工作已经启动,预计于2月8日前完成。为了能按时完成任务,各丈量小组放弃周末休息,深入一线,进村入户,采取上门宣传、当面交流的办法使群众了解征迁建设意义,配合丈量。通过实地测量、核对航拍、查阅资料等方式,保证丈量的准确性。