您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

近九成跳槽群体选择裸辞 辞职原因呈多样化

http://www.mwnews.cn  2013-04-08 10:19:48   来源:广州日报    【字号

  本报讯 (记者龙成柳)前日,清明小长假尚未结束,不少“跳槽”者早已来到人才市场找工作。记者走访智通人才市场,前来求职的人群络绎不绝,其中不乏“裸辞”群体,但似乎今年“裸辞”者不如往年的求职者辞职得痛快,其中多了一些迫不得已。

  家庭原因主动“裸辞”

  一位拥有10年IE工程师经验的吴小姐在人才市场求职,看过她简历的企业都颇为惊讶,在一家公司工作10年拥有丰富的工作经验,待遇还都不错,缘何选择离职?据吴小姐说:“以前的东家待我不错,只是自己的爱人受伤后卧床不起,家中无人照顾才离职。”

  一家电子公司对吴小姐颇有好感,只是担心她不能稳定留在公司。“这个你放心,我年纪也三十好几了,我的能力企业肯定放心,只要待我公平,企业就不用担心我不稳定。”吴小姐的陈述得到企业认可,很快将对她进行复试。

  因部门散伙被“裸辞”

  求职者刘先生有6年IE行业的工作经验,当被问及为何辞职时,他说,“可以不说吗?”但在记者的多次追问下,刘先生还是把原因说了出来,“公司把一些活儿外包了,我们部门快散了。虽然没有明说要解雇,但我们没事做肯定要找新东家了。”

  “裸辞”多无奈

  据智通人才网2012年的一项职场调查数据显示,近9成的跳槽群体选择“裸辞”,其辞职原因多样化,或因工作好找而辞职,或因新东家条件不错而辞职,也有趁年轻选择频繁跳槽的90后等,这些都是职场中的主动辞职。

  就业顾问王茜分析,比起主动“裸辞”,被“裸辞”的群体在心理上承受的压力可能更大。“他们首先要先过得了心里那道坎‘为什么要我辞职?’还要梳理辞职后要做什么。”

  建议:调整心态 放低姿态

  王茜表示,主动跳槽者也好,被“裸辞”者也罢,始终都要面临一个新的工作环境,都需要经历一段从陌生到熟悉的过程,这样的经历即便是“跳槽”高手也无法避免。“既然选择跳槽,就要注重调节自己的心态,将自己的姿态稍微放低,跳槽前做好应有的心理准备,把自己寻求新东家时可能遇到的最坏的打算都预料到,并且做好应对的打算。”

  王茜建议,求职者当进入到新的企业当中后,要逐渐适应新工作、新同事、新环境,理性地思考现有的企业管理模式和发展规划是否合乎自己的理想目标,能否通过自身的努力与企业共同成长,达到双赢,做好这些准备,将压力化为动力,尽早从被“裸辞”的郁闷当中脱离出来。

相关新闻