您所在的位置: 马尾新闻网 >> 市场 >> 正文

金融期货发展“路线图”画定 上市机制改革迫在眉睫

http://www.mwnews.cn  2013-04-16 09:45:57   来源:上海证券报    【字号

  重推国债期货,推出股指期权,推出第二指数期货合约,备战外汇期货

  在股指期货上市三周年之际,记者从中国金融期货交易所了解到,未来将尽快推出金融期货新产品,争夺国际定价权。具体的步骤包括:一是重推国债期货,完善国债管理体系。二是推出股指期权,构建金融创新基础模块。三是推出第二指数期货合约,丰富股指期货产品线。四是积极备战外汇期货,服务实体经济。

  金融期货发展“路线图”画定

  三年来,股指期货的成功实践为金融期货市场进一步发展打下坚实基础。股指期货市场实现安全平稳运行,交易活跃、定价合理,探索形成了一套符合我国国情、行之有效的严格管理经验,其中包括:大合约、高保证金、低限仓额、限制日内开仓等手段等。接下来,中金所将分几步构建金融期货产品体系。

  一是重推国债期货,完善国债管理体系。目前国债期货的筹备工作正在有序进行。

  二是推出股指期权,构建金融创新基础模块。发展股指期权,将进一步丰富风险管理工具,满足市场多层次、多样化风险管理需求;改善投资者交易行为,促进金融机构业务创新。

  三是推出第二指数期货合约,丰富股指期货产品线。推出第二指数期货合约,有利于进一步满足市场多样化的风险管理需求。

  四是积极备战外汇期货,服务实体经济。推出外汇期货可以进一步完善我国人民币汇率的市场化形成机制,助推人民币国际化进程。

    上市机制改革迫在眉睫

  中国金融期货交易所成立至今的七年时间里,只有沪深300股指期货唯一一个金融期货产品。

  随着我国金融市场改革步伐不断加快,市场参与者对风险管理产品的需求日益增强与我国金融期货市场产品供给少、新品种上市滞后的矛盾正成为当前市场的主要矛盾。专家呼吁,要改革现有产品上市审批机制,加快金融期货产品上市步伐。

  专家建议,可以考虑在《期货交易管理条例》的框架下,提高期货品种上市审批效率。如对于新品种上市,由国务院期货监督管理机构征求国务院有关部门意见后进行审批;对于已经上市的同一金融期货品种下的不同产品合约,直接由国务院期货监督管理机构审批。(记者 叶苗)

相关新闻