投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

来福州 每一处都有故事

http://www.mwnews.cn  2018-01-02 09:20:59   来源:福州晚报    【字号

 

  作家们参观中国船政文化博物馆。

  “福州写作计划——2017全国著名作家福州创作周”昨日迎来了最后一天的采风活动,10多位作家参观了中国船政文化博物馆、昭忠祠,寻访了长乐海丝馆、琴江村。看过了“纸上福州”,品味了“鲜活福州”,作家们纷纷表示,福州每一处都有故事。

  来博物馆瞅瞅“纸上福州”

  昨日上午,名作家们驱车来到马尾采风,感受船政文化的魅力。

  依山傍水的马尾是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮。作家一行先后参观了以宣扬船政文化为主题的中国船政文化博物馆、昭忠祠、梅园监狱、马江海战炮台等景点。

  在中国船政文化博物馆内,大量珍贵的历史照片、船政文物、模型等吸引着作家们。河北省作家协会主席关仁山发现,詹天佑、严复等名人和他的家乡唐山颇有渊源。当听完导游介绍整个船政建设发展的现代化过程后,他十分感慨。“这次来福州,我觉得这是一个亮点,激发了我的创作灵感。”关仁山说,他在馆内看到中华民族砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心报国的精神,这个时代就需要这种精神,能够给人以精神上的“补钙”。

  巍巍昭忠祠、荡荡马江水,曾经当过5年水手的湖北省作家协会副主席陈应松多次来到马尾,他对船政文化、造船技术同样十分感兴趣。“马江海战这段悲壮的历史,我们要永久铭记。中方虽败,但这种爱国精神却激励着全中国。”他说。

  去村里品品“鲜活福州”

  作为马江海战的古战场,琴江村历经了百年沧桑,而今仍保留着古朴风味,是中国东南地区唯一保存完整的满族村。看过了博物馆里“纸上福州”的作家们,昨日下午又来到琴江村,一睹“鲜活福州”的风姿。

  营盘里十二条街,纵横交错似迷宫。一条条古街、一座座老建筑,还有斑驳的墙壁和精美的雕花窗,都写满了历史的痕迹。“原来以为琴江村只是个供人参观的地方,没想到村里现在还有住人,很有意思。”作家们一路走一路拍,和村民们面对面交谈,感受村里的生活气息。

  巧的是,这次来榕的满族作家巴音博罗是镶黄旗的后人,他不停称赞:“太好了,太好了!”他说自己很早就知道长乐有个琴江村,一直没有机会来,这次实地探访感到很欣喜。“一个民族最重要的就是文化传承。琴江村经过200多年的历史变迁,还能够保留下淳朴民风和民族特有的文化传统,很不容易,让我很想来这里寻根寻源。”他说。

  “福州写作计划”今日收官

  今天,来自全国各地的名作家们就将踏上归途,“福州写作计划——2017全国著名作家福州创作周”采风活动也将告一段落。此行作家们通过实地采风交流、举办文学研讨会等多种途径了解了福州,体验参与了福州的发展建设。三天行程虽短暂,却让作家们回味无穷,一句“福州每一处都有故事”更是对这座城市最大的褒奖。

  据悉,本次受邀而来的作家们,均会被赋予“驻市作家”身份,他们将围绕“新时代 新征程 新福州”主题,以诗歌、散文、短篇小说等形式进行创作,笔下的“福州故事”也将被汇编成《从春天到明天》作品集。今后,“福州写作计划”将连年举办,并逐年增加“驻市名作家库”,不仅将外地名家“请进来”,也助力福州作品“走出去”。

  □延伸阅读

  马原:我很喜欢福州

  在作家眼中,福州是座怎样的城市?采风活动又会为创作带来怎样的灵感?来听听当代“先锋派”小说代表作家马原怎么说——

  “我来过福州很多次,唯独这一次是真正的采风,让我对这座城市的印象又加深了许多。福州历史悠久,在中国近代史上占有很重要的一席,这里资源丰富,有山、有水、有历史沉淀,是我很喜欢的城市。三天的采风行程太过短暂,我有些不满足,希望下次还能有时间来细细品味。”

  “我是一个自由的行走者,最喜欢看的是一座城市最古老的地方,因为越老的东西越有沉淀。通过这些旧物和遗迹,我仿佛能看到时间,感受到先人生活的痕迹,触发我更多的想象空间。有时候看到古迹被人用钢筋水泥等修缮一新,变得金碧辉煌,我觉得很惋惜。我希望古迹能够尽可能保留原貌,锁住原有的味道。”

  “就我个人而言,我不常采风,多是在一个地方住下来,慢慢了解当地的故事。我不是写实派作家,我很强调虚构的想象,我的创作内容跟我所待地方或许没什么关系,但有些地方本身就让人充满想象,它能够让我撞到一个灵感、一个惊喜、一个故事,创作出新的小世界。”

相关新闻