投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

生态“高颜值”发展“高品质”

http://www.mwnews.cn  2018-01-05 08:37:49   来源:福州日报    【字号

  近日,福州经济技术开发区获评第一批省级绿色开发区示范区,这意味着马尾又添了一张绿色名片。近年来,通过升级改造传统工业、加大绿色产业布局、加快城市绿地和生态廊道建设、完善各类居住配套设施……马尾坚定“绿色脚步”,在绿色发展的道路上越走越远。

  细算生态账

  实现产业与环境双赢

  作为老牌开发区,过去,粗放型的工业生产方式,让马尾的生态环境付出了代价。如今,马尾以全区工业企业为载体,做好绿色改造,自觉把环保纳入产业建设发展的整体规划中,真正实现产业与环境的双赢。

  近日,记者走进位于罗星路的福州大福有限公司饲料生产厂房,这里已经将容易产生污染气体的生物质燃料更换成无污染的天然气。“以前,燃烧生物质燃料虽然不至于冒黑烟,但会产生一些有害气体和细小颗粒物,对大气环境有很大的损害,在政府的鼓励扶持下,我们进行了锅炉改造。”企业相关负责人说。

  大福饲料只是马尾传统产业优化升级,践行绿色发展的一个缩影。近年来,马尾掀起了一股技改扩能的热潮,近百家老企业完成了一次次“低能耗革命”。仅2017年,马尾就投入81亿元,助力市级工业重点技改项目。以节能、低耗、环保、创新为核心的技改,正在成为马尾企业的发展新引擎。

  马尾区环保局局长徐开东说,如今,在马尾,引进项目、发展经济,先精打细算生态账,已经成了区内各部门开展工作的首要共识。

  近年来,马尾坚定决心,鼓励传统工业企业转型为高技术、低能耗企业,与此同时,积极引导企业开展清洁生产和ISO14001环境管理体系认证,目前,全区已有近200家企业通过认证。

  正是对绿色发展的执着与坚持,换来了马尾2017年全年空气优良天数358天,优良率98.1%的好成绩。在《人民日报》发布的全国18座“洗肺”城市榜单,马尾作为福州代表出现在其中。

  提升居住环境

  老百姓生活更幸福

  2017年12月25日,在君西河公园青州桥入口处,用于内河治理施工的最后一块围挡被工人撤出场外,公园人行道也恢复通行,这意味君竹河整治接近尾声。看着正一天天变清的河水,家住附近的林先生不禁拍手叫好。

  据悉,去年,马尾“河长制”全面实施,13条区级河流有了专门负责人,强有力的“黑臭水体”整治措施,让区内水域焕发出新面貌。

  在马尾天马山,原存在一处垃圾转运站和填埋点,逐年累月形成一座占地35亩的巨型“垃圾山”,就像一个毒瘤,影响着天马山的生态机能。今年,马尾区重拳出击,在一个多月内清理了近80万立方米垃圾和渣土,“垃圾山”被成功搬走了。天马山重新被绿色覆盖,真正成为马尾市民的幸福花园。

  “近年来,群众关于环保问题的投诉件不断增多,哪里空气有异味,哪里有扬尘,哪里水有问题等,都能成为他们的投诉要件,这从侧面反映出群众对于环境问题的敏感度和关注度提升了,经济不断发展,人们的物质生活水平不断提高,优美的环境也逐渐成为大家追求幸福生活的一项重要指标。”徐开东说。

  百姓的关注点,就是政府工作的着力点。据悉,在提升城区宜居环境的同时,马尾区还将农村环境建设放在重要位置,“美丽乡村”“幸福家园”建设,改变了村容村貌,提升了村民的幸福感。

相关新闻