投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

创新发展加速度 书写马尾新故事

http://www.mwnews.cn  2018-01-05 10:47:00   来源:福州晚报    【字号

  日新月异的马尾。

  全国首家窄带物联网开放实验室挂牌投用,基金小镇形成千亿元产业规模,建成开放的琅岐红光湖公园、启动改造的天马山公园,让马尾市民尽享生态福利……回首2017年,从住房就业到上学看病,从道路建设到全民健身,马尾的每个角落都散发着“为民办实事”带来的幸福感。这一年,马尾区掀起了提振精气神的干事创业新热潮,取得了政治、经济、文化、生态文明建设的新成就,居民的幸福感不断增加。

  马尾物联网产业促进中心。

  马尾基金小镇。

  刘可耕摄

  建设良好产业基础支持物联网产业发展

  这一年,“多区叠加”的马尾,以良好的产业基础催发了物联网春天的到来,先进制造业发展的步伐不断加快。全国首家窄带物联网开放实验室正式挂牌投用,物联网产业孵化中心启动建设,物联网产业促进中心揭牌,省物联网产业联盟、海峡物联网促进中心等省级物联网服务平台入驻办公。全区新认定39家物联网企业,物联网核心企业达104家,预计2017年产值达600亿元。与此同时,物联网多项示范应用也在马尾区先行实施:窄带物联网智能水表应用初见成效;智能安防、智能交通投入试点;数字家庭示范小区建设已经启动;智能环保、物流等产品也将从这里走进千家万户。

  展现马尾多重优势基金小镇投入运行

  这一年,马尾以独特的产业、区位、文化、配套等优势催生了基金业的集聚发展,现代服务业稳步发展。马尾基金小镇形成千亿元产业规模,基金小镇投入运行,新引进各类基金机构172家。马尾区成为福建省私募基金投资机构最多、管理基金规模最大的区域,投放资金129.9亿元对接29个实体项目。基金小镇通过与第三方配合,助力实体经济的发展。这一年琅岐生态旅游项目即将全面启动,船政文化城和闽安历史文化名村保护开发持续加快,琅岐红光湖、闽安历史文化名村(一期)正式对外开放。

  更多财力倾向民生提升马尾宜居指数

  这一年,马尾将更多财力向民生领域倾斜。马尾公交首末站、青少年活动中心、马尾综合体育馆等成了市民娱乐、出行必不可少的场所;快安饮水工程、琅岐污水处理厂建设,旧住宅小区供水系统改造等,使马尾更宜居。福州第一中学独自创办的民办初级中学——福州三牧中学在马尾设立分校;天马山公园再次升级改造;新添的二甲医院,让马尾人能得到更高水平的医疗服务;琅岐环岛路顺利闭合,马尾大桥将跨江直通仓山,拉近了马尾与福州主城区的距离……

  新一轮旧屋区改造回迁人员住上新居

  这一年,旧城改造让马尾人搬离棚户区,住上了漂亮的高楼。马尾启动新一轮旧屋区改造,计划逐步消灭中心城区连片旧屋区。在沿山通道二期,看着工人们日夜忙碌的身影,市民林建华在朋友圈写下“马尾更美,道路更宽,人心更暖”的感言。魁岐小区、君竹佳园、香海佳园、西亭康城、儒江苑、沿山家园回迁户盼来了新居,83岁的林道祥老人说:“住了一辈子沿山六弄的老房子,离开时家是灰蒙蒙的水泥房,如今再回来时,已经成了配套设施完善的高楼,再也不用担心台风天时房子会漏雨。”

  船的力量在帆上,人的力量在心上。这一年,马尾人普遍感受到:改革在深化,风气在净化,生活在变化,马尾在向上走、向前行。在这方承载着先行先试历史使命的热土上,马尾人从未停止锐意进取的脚步。

  去年10月,中共福州市委办公厅发出《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》,马尾掀起了提振精气神的干事创业新热潮。广大干部迅速行动起来,转变机关工作作风,为干事创业提供优质服务,为马尾发展提供更大助力。

相关新闻