投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾区首个村史馆落成 东岐村故事多村民留乡愁

http://www.mwnews.cn  2018-02-07 11:17:48   来源:福州日报    【字号

  赵肃岐为乡亲们讲解东岐村的历史。

  福州新闻网2月5日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 林颖 文/摄)经过近一年的筹备建设,东岐村村史馆于昨日正式揭幕开馆,这也是马尾区首个村史馆。

  “图片上的黄氏宗祠大家并不陌生,但年轻人或许不知道,在这座宗祠里还发生过一件感人的抗日故事……”昨日上午10点半,一个近百人的“旅行团”如约回到马尾亭江镇东岐村委会右侧的村史馆,参加在榕乡亲家乡游活动,他们都是离乡已久的东岐村村民。63岁的村民赵肃岐当起了讲解员,为他们讲起了属于东岐村的历史故事。

  记者在现场看到,这个村史馆占地150平方米,展馆分为“建置沿革”“名胜古迹”“光荣历史”“人才辈出”“著名侨乡”和“幸福家园”6个部分。每个部分都图文并茂地展示了东岐村的历史和发展。

  东岐村的故事由东岐村人来讲述。2017年春节,东岐在榕乡亲联谊会提议结合幸福家园建设,在东岐村设立村史馆,留住乡村记忆,这个提议得到了全村人的支持。参与筹建村史馆的“幕后团队”是一群平均年龄超过70岁的老人。谈及缘何要建这座村史馆,作为筹建人之一的赵肃岐告诉记者:“重走‘家乡路’,聆听村里不同的故事,可以唤起村民们童年、青年的记忆,我们也愿为后人留下那抹乡愁。”为了充实村史馆的内容,几名老人和村委会成员建起了“东岐村”微信群,发动村民和海内外乡亲积极投稿,征集相关的故事和图片。

  这个用心做起来的村史馆得到了村民的支持。当天,参加村史馆开幕仪式的村民驻足在每一个主题板块前细细观看。70岁的江声海既是参观者又是参与者,他画下的东岐村民抗日图栩栩如生。1944年10月,游击队员在东岐黄氏祠堂假设酒宴杀死了两名日寇。次日,日寇把全村1500多人赶到了祠堂,紧闭大门,堆满柴草,胁迫村民交出游击队员,否则将他们烧死,但村民宁死不屈,无一人招认。

  “我的父亲就是被抓的村民之一,小时候他就跟我讲过这个故事,没想到竟然在村史馆看到了关于这个故事的画。”华侨赵宝玉告诉记者,自己刚从美国回来不久,“村史馆的内容很丰富,不仅唤起了乡愁,也让人为家乡而自豪。今年清明祭扫时,我会让儿子女儿带着他们的孩子回国看看,重新认识故乡。”