投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

“八爪鱼”幼教老师们的一天

http://www.mwnews.cn  2019-09-12 09:54:54      【字号

  ○章盈旖

  幼教老师们说,安抚哭闹孩子的良方就是爱心与耐心。

  “我要妈妈”“我不想吃饭”“我想打电话给妈妈”……初入幼儿园的萌娃们,尚未适应与父母的分离,也没来得及交上新朋友,一句话、一碗饭都能激起他们的泪点。面对这样的一群孩子,幼儿园老师的每一天都仿佛打仗一般,像“八爪鱼”般面面俱到,时刻准备着。

  今年教师节,本报聚焦幼教群体,近日记者深入福州经济技术开发区幼儿园,探访幼儿园老师的一天。记录是为了更好的理解,面对幼教老师们一个个汗湿的背影,道一声:辛苦了!

“八爪鱼”幼教老师们的一天

“八爪鱼”幼教老师们的一天

“八爪鱼”幼教老师们的一天

  镜头1:有娃大哭“我要妈妈,我要回家!”

  早上从8时起,幼儿园大门口迎来送娃的家长,有的孩子欢喜和父母道别,也有的孩子怎么都不愿松开被牵着的小手。

  8时50左右,幼儿园四个小班的孩子基本来齐了,记者看到,基本每个班都有三两个哭闹不止的孩子,一边哭一边喊着“我要妈妈”“我要回家”。小(4)班的乐乐也是如此,妈妈前脚才走,她突然嘴巴一噘,嗷嗷大哭,带班老师谢老师温柔地安抚着她,想带她玩玩具,看故事书,试图转移她的注意力,但都无济于事。谢老师并不着急,她端着一碗小点心,开始了另一种引导模式。“来,老师喂你吃两个饺子,吃完我带你去找妈妈好不好?”听到这,乐乐止住了哭,就乖乖地任由谢老师喂她。两个饺子吃完,“这里还有两个饺子,你自己乖乖拿着自己吃掉,老师用手机给你拍照,我们一会儿把照片发给妈妈看。”在老师的鼓励下,乐乐点点头,自己将剩下的饺子吃完了,谢老师将拍的照片给她看,她终于破涕为笑。

  这边安抚完要找妈妈的孩子,另一边安静玩着的孩子又突然大声喊叫起来,试图博取老师的关注,一个班级2个带班老师和1个保育员忙得团团转,开学一周,在幼儿园小班教室里,这样的场景时时上演,对幼儿园老师来说,最好的安抚就是给孩子时间,还有耐心与鼓励。

  镜头2:时刻警惕“掉队”的萌娃

  “一个小指头,变呀变呀变,变成毛毛虫,爬爬爬。两根手指头……”引导着孩子们坐好后,小(3)班的带班老师林老师带领着孩子们唱手指儿歌,一个个萌娃跟着老师的节奏做着动作,萌态十足!记者看到,包括林老师在内的许多老师身上都别着“小蜜蜂”——便携扩音器,诚然,幼儿园带班老师几乎一刻不停都在说话,有老师告诉记者:“尤其是小班开学初期,用自己的嗓子一天下来第二天就发不了声了。”

  做完游戏后,小(3)班老师们带着小朋友来到户外开展活动,骑木马、滑滑梯,孩子们仿佛忘记了之前哭着找妈妈的事,玩得不亦乐乎,但一旁的老师们却格外警惕,眼睛始终看着孩子们不要摔着、磕着、碰着。

  “走,我们去玩那个。”小(3)班的冉冉小朋友拉着自己的小伙伴趁老师不注意就溜到了操场旁边的角落玩“躲猫猫”。准备集合回教室的小(3)班老师点名时发现少了两个孩子,一番焦急找寻后发现了在操场角落玩得兴起的萌娃,把“掉队”的宝贝一起送回教室后,林老师对此哭笑不得,“要跟紧大部队,跟紧老师,去玩要告诉老师,老师答应了你才可以跑出来。”在她看来,孩子的天性需要尊重,同时也要教会他们规则。

  镜头3:不愿入睡的孩子老师一直陪着

  如果说玩游戏能让萌娃们暂时忘记对爸爸妈妈的思念,吃饭睡觉则将他们的情绪带到天平的另一端。中午11点半的教室,带班老师们分工默契,给不愿吃饭的小孩喂饭,安抚情绪低落要找爸妈的孩子。

  临近12时,午睡室里迎来了萌娃们的光顾,在老师的指引下,他们顺利找到了属于自己的小床。然而,入睡却不是那么容易的事,有的小女孩抱着自己的小玩偶哭了,想爸爸妈妈的情绪在午睡室里蔓延,情绪好似会传染,哭着找妈妈的小朋友此刻依然没有安静,要给妈妈打电话的孩子泪眼汪汪,带班老师们柔声细语,安抚着一个个想家、想妈妈的宝贝。

  有孩子哭闹,不愿躺下,要老师一直陪着,老师们见怪不怪,依然和孩子温柔地交流,而此刻老师仍未吃午饭。

  在一个上午的时间里,老师没有一刻休息,喝水、喂饭、洗手、上厕所、换衣服……这些在我们看来不起眼的小事,每一件都是老师眼里的大事,“上了厕所要乖乖洗手擦干,不然可能会生病哦”“吃了饭要洗手擦脸,干干净净睡午觉”……

  每一天都是新开始,每一天都有新问题,跟访的一个上午里,喂孩子吃饭、讲故事、玩游戏、哄睡觉……在一个班大约30多名孩子的小班里,带班老师时刻准备着,发现问题、解决问题。切身体会后,才真正理解幼师工作的不易,正如有着14年幼教经历的小班年段长刘榆老师所说,“没有爱心与耐心,幼教工作难以长久。”