投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

两岸原创童谣汇编《同根谣》:共谱童心 传承文化

http://www.mwnews.cn  2024-06-22 17:06:12      【字号

两岸原创童谣汇编《同根谣》:共谱童心 传承文化

  马尾新闻网讯(记者 李硕 文/图)近日,马尾区图书馆携手开发区幼儿园在图书馆幼儿区举办了“两岸原创童谣汇编《同根谣》作品展”。

  《同根谣》共收录 31 首原创童谣,这些童谣出自诗人孙新凯以及开发区幼儿园师生、家长等之手。每一首童谣都配有孩子们充满童趣的彩画,同时还附有二维码可供线上欣赏。

  “两岸童谣谣呀谣,谣到两马幸福桥”“正月元宵灯,外婆爱外甥,送来红红灯,吉利又添丁。”这些口口相传的童谣,不仅是美妙的音律,更是两岸儿童文化交流的温暖载体,彰显着两岸无法割舍的文脉以及对美好生活的共同期盼。

两岸原创童谣汇编《同根谣》:共谱童心 传承文化

  在签名赠书活动现场,老师们为到场的少儿读者写下美好的寄语,鼓励小朋友们在轻松、愉快的氛围中,学习创作、传唱两岸童谣。希望小朋友们能在童谣的传唱中更好地传承传统文化,进一步增强中华民族的文化自信。

两岸原创童谣汇编《同根谣》:共谱童心 传承文化

  “举办此次活动是为了让孩子们在轻松愉快的氛围中学习传唱两岸经典童谣,浸润童心,进一步培养两岸儿童对中华优秀传统文化、民族语言与价值观的认同。”区图书馆相关负责人介绍,通过两岸原创童谣,架起了一座连接两岸儿童心灵的桥梁,让孩子们在优美的旋律和充满童趣的文字中,感受同根同源的文化魅力,为两岸文化交流增添了一抹亮丽的色彩。