投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

“陆丝与海丝的对话”奇台文化福州行系列活动启动

http://www.mwnews.cn  2024-06-28 10:20:18      【字号

“陆丝与海丝的对话”奇台文化福州行系列活动启动

  马尾新闻网讯(记者 何鋆棽)6月28日,“陆丝与海丝的对话”奇台文化福州行系列活动在中国船政文化城正式启动,为福州市民献上了一场热闹非凡的奇台文化盛宴,进一步增强榕奇文化交流互鉴,助推两地文旅产业合作共赢。福州市领导孙晓岚、马尾区领导唐林敏参加活动。

  现场,与会领导共同为“陆丝与海丝的对话”奇台古城文化展揭幕。作为新疆昌吉州首次在福建展出的考古成果展,奇台古城文化展图文并茂地介绍了石城子遗址和唐朝墩古城遗址的考古成果,生动再现了汉唐以来新疆地区多民族融合、多宗教共存、多文化兼容的历史事实,是中华民族共同体形成和发展历程的缩影。该展览位于中国船政文化城管加课展厅,将持续至9月30日。

“陆丝与海丝的对话”奇台文化福州行系列活动启动

  奇台是新疆汉文化的重要发源地之一,素有“金奇台、旱码头”之美誉,文化旅游资源丰富,民俗风情独特。今年8月,奇台江布拉克机场即将正式通航,在福州援疆的积极推动下,福州和奇台文旅部门在活动期间携手打出“组合拳”,书写“航空+文旅”融合发展新篇章。此次奇台古城文化首度出疆,实现了榕奇文化的“双向奔赴”,两地人民在文化交往中沟通心灵,在文化交流中增进共识,在文化交融中强化认同,推动铸牢中华民族共同体意识。

  本次启动仪式上,奇台文旅推介官向福州市民介绍了奇台特色文旅资源;福州市文旅局与奇台县文旅局签订了共建协议;福建和奇台旅行社针对两地特色旅游产品深入洽谈合作,并签订了框架合作协议。

  本次活动由福建援疆前方指挥部指导,福州市文化和旅游局、福建船政文化管理委员会、福建援疆福州分指挥部主办,奇台县委宣传部、奇台县文化体育广播电视和旅游局承办。