您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

无条件感恩

http://www.mwnews.cn  2013-04-18 11:59:01   来源:海峡时报    【字号

  ○罗坚

  乘坐出租车,一打开车门,看见司机师傅一脸微笑,听到一声热情的问好,不禁有些受宠若惊。接下去的旅程,是一段无比愉快的经历。遭遇堵车时,司机师傅一点也不着急恼火,遇到心急插队的车主,司机师傅笑着向他打手势,让他插进来。听司机师傅谈自己的工作、家庭和两个可爱的孩子,语调中满是幸福。

  难道压力、疲惫、忧虑就离他那么远吗?他的答案是:“我有健康的身体可以干活儿,回到家可以看到两个可爱的孩子,这就够了。”

  简单的人,满足于简单的生活。看了一颗感恩的心不需要附带很多条件,不需要等到有了令人羡慕的工作、漂亮舒适的房子、让人面子上有光的孩子才去感谢。也许你要问:可是,也不能什么也没有啊!如果你仅有的一切都被剥夺干净,你还能感恩吗?答案是:能,只要心中有光,即使在完全的黑暗中,也可以满怀温暖和感恩。

  一位出生在十九世纪中国官宦之家的小姐蔡苏娟,家中仆婢如云,过得是红楼梦般的生活,可她看到的是人心狡诈、生命空虚、永不满足。当她觅得生命的真正意义时,开始走出豪门,走进贫苦的、受伤的、饥渴的人群,去服务他们,并从中得到了真正的快乐。蔡苏娟41岁时,身染重疾,从此卧床不起。她的眼睛对光极度敏感,必须要待在幽暗的房间里,并且一待就是53年!在这段暗室生活的日子里,蔡苏娟仍然感恩,并以极大的热情接待了无数来访者,告诉他们生命的真谛,许多人的生命因此彻底改变!

  当我们遭遇患难时,仍要感恩吗?是的,单单为了我们的生命,就值得我们感恩。此外,我们要相信发生在我们身上的一切事情都能使我们得益处,虽然可能我们暂时还不能了解。当我们无条件地感恩时,会惊奇地发现,忧虑离我们远去了,快乐和满足又回到我们身边。

  有箴言说要“凡事感恩、常常喜乐”,这真是有智慧的。让我们以一颗无条件感恩的心来面对生活发生的一切吧!当为人父母者这样做时,孩子的心也在悄悄被滋养,生发出真的信心和真的感恩。

相关新闻