投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

“铿锵玫瑰”撑起消防安全半边天

http://www.mwnews.cn  2017-10-23 14:44:23   来源:马尾新闻网    【字号

  本报记者 李硕

   “逆行勇士”“橙衣军团”……说起这些词,大家想到的一定都是冲锋在抢险救援一线的消防官兵。其实,在消防部队中,还有一个特殊的群体,她们每天都与火灾隐患战斗,与消防违法行为战斗,忠诚履行着火灾防控的职责和义务,虽然她们很少出现在公众的视野中,可她们却在社会消防安全稳定中扮演着十分重要的角色,她们是真正的幕后英雄,她们就是奋战在消防监督管理岗位的消防监督执法人员,她们有一个形象的称呼:消防参谋。在马尾区消防大队有一位“女子兵”参谋,她在消防队这个属于铁血男儿的世界里,演绎出了“巾帼不让须眉”的绚丽乐章。

  说起防火参谋,大家心里肯定有个问号,防火参谋们是如何开展火灾防控工作的?消防参谋这样的“累差事”为什么会让女孩子来做?10月22日,记者来到马尾区消防大队,听听消防部队中的“铿锵玫瑰”——李倩然的动人故事。

  尽职尽责的“橙色玫瑰”

  李倩然是马尾区公安消防大队的参谋,是奋战在消灭火灾一线的消防女警。防火监督是一项服务行业,消防检查、建筑审核验收、防火宣传……无时不刻都在和群众“打交道”。她始终坚持堂堂正正做人、清清白白做事,树立了一名消防军人公平正直、诚实守信的良好形象。

  今年5月,苏宁易购马尾中环自贸广场店开业在即,但因消防验收审核不通过,老板急在眉头,经常来到区消防大队找李倩然探讨学习。但规定如铁,责任重如山,必须整改完才能验收合格。老板得知李倩然乐于助人,先后4次找到李倩然前去指导。当记者问道她一个女孩子做这样的工作会不会太累,李倩然笑着说:“哪边需要我们,就多跑一跑,老板做生意不容易,我们消防这边一定要服务好才行,这是我的职责所在。”就这样,在她的任期内,辖区未发生过一起重大火灾,把无数起火灾隐患扼杀在了她防火检查的摇篮里,保护了百姓的生命财产安全,受到各级领导一致好评。

  “当时李参谋跑了4趟,一个女孩子这么热的天为了工作不容易,她在现场实地查看了店里消防安全情况,并针对存在的问题提出了最佳整改方式,既能尽快解决问题,又经济实惠。让我们如期开业,减少了不必要的损失,我认为为百姓服务就要像李参谋这样尽心尽力。”苏宁易购相关负责人告诉记者。

  不称职的80后“宝妈”

  虽然消防参谋这份工作很苦很累,让李倩然时常不能与同在一个城市、同为消防军人的丈夫、刚刚两岁的儿子见面,但是她却也毫无怨言,因为正是她肩上的责任和高尚的品质让她与消防监督事业联系在了一起。人们常说:“有妈的孩子像块宝”。可李倩然两岁的儿子小球球却很少和妈妈见面,即使见面也大多是在微信视频上简短的寒暄。“我也想多陪陪儿子,可是我的肩上不只是家庭还有消防工作,我只能舍小家为大家了。”说到这,平时笑呵呵的80后防火参谋,突然哽咽了。

  几度哽咽后,李倩然打开了话匣子,聊起了儿子球球。金砖会议前的一个周末,李倩然一家三口享受着少有的“闲暇时光”,突然接到部队的电话,要回到部队随时待命,丈夫只能独自带着球球回家。“儿子可能知道我要走,在车上大哭了起来,嘴里喊着‘妈妈’‘妈妈’……看着儿子的小手不停地敲打着车窗,那一刻作为一个母亲,我真的是揪心的心疼。”为了孩子,李倩然无数次的哭过,但她知道当前形势任务重,没办法,只能让亲人们作出让步。