投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

于祯:“我愿为创业者发声”

——记马尾区人大代表、福州开发区互联网游戏产业园董事长于祯

http://www.mwnews.cn  2017-12-04 23:03:43   来源:马尾新闻网    【字号

  本报记者 林颖

  从最初的鲜有人知到285家企业争相注册,实现注册资本28.5亿元,短短三年内,福州开发区互联网游戏产业园就跻身成为福建最具竞争力且专一性的、新兴互联网产业园区之一。在这座“游戏王国”里,产业园为大众创业、万众创新铺路搭桥,成为了集聚梦想和希望的“创客之城”。而在这座“城堡”里,马尾区人大代表、福州开发区互联网游戏产业园董事长于祯是敢创新、敢担当的领路人。

  三年前,于祯发现了福州“网游”的巨大市场,虽然手游企业规模居全国五强,但企业分布零散,不能实现信息互通共享,于是他萌生了建立一个以“游戏”为主题的产业园。2014年,福州开发区互联网游戏产业园正式扎根马尾。创业者在一栋楼里,完成从“创业”到“孵化”到“加速发展”乃至到“上市”的全创业步骤,这就是互联网游戏产业园的运行模式。三年里,一家家年轻的企业不断壮大,其中有6家企业成为省重点上市后备企业。

  2017年“两会”,于祯第一次以人大代表的身份为一群游戏产业的创业者发声,身份的转变让于祯更添了一份责任。“今年是我工作20周年,我曾做过7年的基层销售工作,我深知被管理者的心理。2004年,我成为了一名创业者,在成为创业者之初,我明白他们不仅需要维持公司的发展,更需要创业环境、人才政策、融资渠道等,因此作为人大代表,我想为创业者们发声。”

  于祯深知,虽然互联网领域的创业很容易,但在发展过程中,资金、人才、运营都需要时刻跟上步伐,否则很容易夭折。因此,于祯与马尾区政府展开合作,探索出一种“创客+,行业+,政策+,资本+,人才+”的可持续生态模式。“在互联网游戏产业园成长的过程中,我发现马尾虽然有许多上市企业,但是愿意主动抱团取暖和资源分享的企业很少。我想提议相关部门牵头召开企业论坛和分享会,让龙头企业带动中小企业共同发展,让马尾的创业环境更加火热。”

  虽然距离2018年的“两会”还有一个多月,但于祯已经准备好了发言主题。“下个月的‘两会’上,我想提出关于互联网人才定级的建议。”于祯坦言,虽然互联网产业园的发展步步提升,但依旧出现留不住人才的情况。

  以福建摩格网络科技有限公司为例,这家由‘80后’创客成立的公司,在互联网游戏产业园的创业政策支持与全程指导下,于2014年从仓山搬到了马尾,有了真正意义的办公室,并享受到了前两年免租金、第3-5年每月每平方10元租金,同时还享有前两年地方税优惠;企业办公人员享有每月300元的补助、其子女优先入学权等政策。不到一年时间,摩格成为了国内少数具备游戏开发、游戏运营和公会经营于一体的新兴游戏企业之一。但企业在发展过程中发现,高薪聘请的人才总是留不住,“不久前,摩格公司从广州高薪聘请了一位技术研发人才,按照税收规定,这位技术人员每个月需缴纳将近4000元的税费,那么能否出台互联网人才定级,从工资上给予特别待遇和奖励,让他们享受一定的减税优惠,减轻负担,让真正的人才留在马尾。”

  在马尾创业三年,于祯不断完善着这座“创客之城”,他也一直提醒自己要成为创业者的“服务员”,“我是创业者,应该有社会责任与担当,应该成为为创业者们呐喊的人。”

相关新闻