投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

“两马”青少年走进罗星塔的前世今生

http://www.mwnews.cn  2018-07-04 16:16:10      【字号

1530782047459164.png

  马尾新闻网讯(记者 林沁馨 文/图)7月4日,马尾文化微课堂在马尾妈祖旅游服务中心开讲,本期微课堂邀请了马江海战纪念馆副馆长朱寿榕做《倾听罗星塔的前世今生》主题讲演。值得一提的是,活动当天中心还迎来了一群特别的听众——参加“两马”青少年文化体育夏令营的两岸青少年们。

  此次微课堂别具一格,记者在现场看到,几张长桌按列次排开,在绿意的衬托下,休闲放松的环境油然而生。“早上同学们参观了罗星塔,罗星塔给你们留下什么印象呢?”一开课,朱寿榕便向在座的同学抛出问题,引得大家纷纷争相回答。带着好奇,两岸青少年们跟着朱寿榕的脚步,一齐“走进”罗星塔,倾听它前世今生的有关故事。朱寿榕从罗星塔的由来、柳七娘的故事、罗星塔与“塔锚地”等方面,并辅以老照片,形象生动地将罗星塔的历史娓娓道来。“罗零标高是聘请哪国人,花费近30年测得的?”,随后互动问答环节更是将活动推向高潮,问题一经提出,便引来同学们纷纷举手竞相回答。

  来马尾前马祖小朋友陈宣臻一度以为船政文化指是以前的船,直到今早参观了与船政文化相关的景点才恍然大悟,她说:“今天我们参观了罗星塔、船政格致园、博物馆,还上了朱老师的课,看到很多有关历史的东西,学习到了很多新知识,我很开心。”

  据了解,马尾文化微课堂是区文体局于6月启动的公益性系列文化活动,是马尾区创建第三批国家公共文化服务体系示范区的文化品牌活动之一。旨在通过该课堂进一步培育市民的文化自信,提升文化内涵,普及文化知识。

1530781904949962.png

1530782149980300.png