投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 网上祭英烈 >> 正文

象洋村王助烈士纪念馆

http://www.mwnews.cn  2018-03-30 17:00:30      【字号

4.jpg

  王助烈士纪念馆,位于亭江镇象洋村,原为王氏宗祠。

  王助1914年生于亭江镇象洋村的一户书香世家,1931年由叶飞等人介绍加入中国共产党。

  1934年10月,中央主力红军长征后,王助率部坚持闽北三年游击战争。西安事变后,王助作为闽赣省军政委员会主席,积极开展建立统一战线的工作,取得突出成绩。

  1938年2月,王助任新四军驻福州办事处主任。他积极贯彻党的统一战线方针政策,发展党组织,发动工农、知识分子在福州开展各种形式的抗日救亡活动,并组织工农武装,成立党的外围组织,广泛进行爱国宣传。

  1941年4月,日寇侵占福州,中共福建省委决定由王助率一支队伍扩大敌后根据地。9月21日,当队伍奔袭建阳茶布东坑头时,突遭土匪袭击,王助壮烈牺牲。

相关新闻