您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

贫困少年为谋生购买假驾照 检察官情法交融助其返正途

http://www.mwnews.cn  2020-06-23 17:18:32      【字号

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 通讯员兰燕、王凯乐 )日前,马尾区交警大队吴警官依照惯例在马尾区君竹环岛对重型自卸货车进行盘查,发现其中一辆车上一位驾驶员面容稚嫩,年纪仅在20岁左右。这么小就会开重型自卸货车?吴警官不免心中起疑,在依法要求驾驶员出示驾驶证以及行驶证后,竟然发现该驾驶证是“伪造”的。这是怎么回事呢?

  今年19岁的小林,家中经济状况不好,其父母为还债在海南省务农,妹妹还在上学。2019年11月的一天,小林微信上有个陌生好友添加,然后向小林推销说花百来块钱就可以办理假的驾驶证。想到自己曾在汽车修理厂已学会了开车,现在只缺一本驾驶证,如果有驾驶证自己就可以出去开大车赚钱帮助父母减轻负担。心动的小林,马上支付微信红包150元购买了一本伪造的驾驶证,隔了两天就通过顺丰速运拿到证。2020年3月下旬,小林持证到某渣土车运输有限公司应聘并成功“持证上岗”驾驶重型自卸货车。

  案发后,小林因涉嫌买卖身份证件罪被马尾区公安局立案、取保候审并依法移送区检察院审查起诉。“检察官,等下讯问可以早点结束吗?我身上只剩下1块钱,我担心来不及坐公交回家。”正是这个还未脱去稚气看上去却有些成熟的少年,深深触动了检察官。在依法了解到其家中贫困的情况后,检察官第一时间向小林释法说理,告知其无证驾驶车辆的危害,并向他列举了无证驾驶车辆导致交通事故的典型案例。小林听完后认识到自己的错误,并表示了深深的悔意。小林虽然是无证驾驶,鉴于其有自首、认罪认罚的情节,且驾车时间仅有22天,在驾车期间无其他违反交通规则的行为,购买伪造驾驶证的初衷是想减轻家庭负担,帮助父母偿还债务。马尾区检察院依法对小林作出相对不起诉的处理决定。

  “你办的不是案子,而是别人的人生。”这份不起诉决定真正挽救了小林的人生。为深入贯彻“人民至上”的要求,马尾区检察院提出了“善良司法”的检察工作新理念,旨在遵守公平公正原则、依法打击违法犯罪的同时,坚守善良品格,坚持用挽救消除社会矛盾,最大限度地帮助迷途的人们回归社会,融入社会,感恩社会。