投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

琅岐环岛路正式闭合通车

http://www.mwnews.cn  2018-01-01 07:13:43   来源:马尾新闻网    【字号

  记者 林颖 郑婷 林沁馨/文 陈晓静/图

  1月1日,全长25.68公里的琅岐环岛路正式闭合通车,整条环岛路由环岛路一期、二期(西北段)、三期(东段)及雁行江主干道组成。这意味着历经5年建设,全岛东南西北侧全线贯通,形成琅岐交通的主环。环岛路成为了继琅岐闽江大桥之后,又一个改变琅岐交通的重要“主动脉”。

  2018年元旦上午,记者来到环岛路三期路段,笔直的车道已经画好了交通指示线,双向六车道的道路更加宽敞,道路中央的棕榈树张开枝丫在微风中摇曳。在雁行江主干道上,记者看到一条铺着黝黑沥青的笔直道路向前延展,道路为双向四车道,道路两边分布着192盏风光互补太阳能路灯,这些美丽的灯组利用可再生的风能和太阳能满足照明的使用要求。

  环岛路闭合了,也让岛上的居民看到了琅岐发展的希望。环岛路通车前,琅岐经济区党工委副书记张依俤提前带老同学前来感受一番,“大家都说琅岐的变化是翻天覆地的,谁都不敢相信环岛路没闭合前,想游遍琅岐岛需要花上大半天的时间,现在只需要半个小时。作为参与琅岐发展的见证者,我感到很自豪。”

  90年代,时任琅岐镇镇长的张依俤经常需要下乡调研,但从镇政府驱车到云龙村和凤窝村,往返就需要半天时间,更别提当地百姓到镇政府办事的不便利。

  “当时琅岐没有环岛路,也没有琅岐闽江大桥,进岛靠轮渡,岛内靠摩托,闭塞的交通也成为了‘生命通道’上的障碍。”欧洲华侨华人社团联合会第十届主席曹燕灵回忆,10岁那年,小姨在家中突发重疾,因为是晚上,轮渡没有开航。没法在最短的时间乘船到对岸就医,一大家子抬着垂危的小姨从海岛的一头走到另一头,颠簸了好几里路,终是来不及救回一条命。“今天,我很高兴看到家乡的变化。”曹燕灵说道。

  环岛路的闭合让琅岐真正进入了发展新时代。

  80年代,台商想到琅岐建设汽车城,最大的瓶颈就是交通制约;后来,琅岐镇党委想在琅岐引进福建省琅岐蔬菜副食品基地,也终因交通不便而没能实现。

  路通了,“商”也来了。“一句老话说‘要致富,先修路’,对琅岐也是如此。”张依俤介绍,目前有投资意向的企业很多。今年7月,市政府与国开金融、山水文园、海航集团签订了全域开发琅岐岛投资框架协议,引进涵盖主题乐园、论坛、文化、旅游、养生养老等产业的世界顶级IP,计划投资1000亿元以上。在众多意向落地的项目面前,区委、区政府十分重视琅岐岛的保护性开发,围绕琅岐生态旅游岛的定位,确保发展与生态共存。

相关新闻