投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 两马交流 >> 正文

两马航线:返乡路更加顺畅了

http://www.mwnews.cn  2018-02-05 21:54:46   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 文/图)“有了他们的帮助,我们的返乡路更加顺畅了。”2月6日上午,在马尾客运站客运中心候车厅,准备返乡过年的马祖籍林先生高兴地说,自己有亲戚在福州,会经常往返两地,年前来探望亲戚。

  2001年,马尾与马祖签订了具有历史意义的“两马协议”,率先形成了“两马先行”的格局,开启了海峡两岸旅游合作的大门,马尾客运站成为赴台湾马祖最便利的“小三通”口岸之一。两马通航后,平均每年有4--5万人次通关,2009年达到顶峰约为10万人次。 航线每天有一个航班对开。每天上午9时从马尾开往马祖,下午14时从马祖开往马尾,航行时间1个半小时。2月1日起,福州港马尾对台客运站进入了“春运模式”。

  “让旅客开心、安全回家过年,是客运站春运期间的重要任务。”福州港马尾客运站站长蔡洁表示,客运站预计在春节前一周和春节后一周进入客流量高峰期,为了让旅客安全、高效返乡过年,马尾客运站特别推出多项春运便民服务,从各个细节服务保障旅客旅途的便利和安全,让两岸旅客返乡路更顺畅。

  不久前,福州港客运站推出微信售票平台,乘坐“马尾——马祖”航线的旅客无需到马尾客运站排队买票,即可随时随地买到船票,便民出行,而这也是首次推出网络购票。  “随着互联网和智能手机的发展,手机客户端拥有丰富易用的交通购票功能,为旅客的出行提供极大的便利。福州港客运站结合时下新兴的购票模式,联合福州港务集团旗下的迅腾网络科技有限公司开发出‘福州港客运站微信售票公众平台’,该平台主要销售‘两马航线’与‘连江黄岐——马祖白沙’航线船票。”蔡洁介绍,旅客只需点开手机微信,进入“福州港客运站微信公众号”一键注册即可在线购票,便捷地实现查询、订票、支付等功能,免去在现场排队等待购票的时间;售票平台能够快速实现和后台业务系统的无缝连接,支付订单后系统将自动完成出票,届时微信购票的旅客只需凭着微信应用通知至客运站窗口换取登船卡即可通关登船。”

  除了推出微信购票外,旅客还可通过电话提前订票,客运站售票处电话启动24小时转接服务。同时,客运站还通过“福州港客运站”微信公众号每天更新客轮航班动态,及时向出行旅客提供航班时刻、票务、天气等信息,协助返乡旅客安全便利出行。

  细节之处见温暖,让往返两岸的旅客感受到了暖心的细节服务。而部分旅客则对两马”客运航线口岸单位推出的“绿色通道”赞不绝口。不久前,马祖的一支采购团来到马尾采购灯笼等年货,为了让他们能够更加快速通行,马尾海关采取了精细化服务,让旅客在不到一个小时内就完成了所有物品的验放。“他们在入关前提前进行了申报,之后我们对他们采购的物品提前到船边验放,保证他们在短时间内通行,提高通关效率。”

  马尾海关相关负责人介绍:“为了让春节航运更顺畅,我们推出提前申报、提前验放的‘绿色通道’,通关旅客可以先向我们报送材料,我们会提前审核,确保能够快速过关。针对春运客流量多,我们还增加了人手,以更好的服务旅客。”

  值得一提的是,第十六届“两马同春闹元宵”即将于本月下旬举办,为此,马尾对台客运站联合入驻单位成立了“服务小组”,并提前做好了准备工作欢迎台湾同胞的到来,届时,‘服务小组’将开展志愿服务,对进站旅客进行引导、协助老弱病残及需要帮助的旅客提供行李搬运、送姜糖水、茶水等服务。

相关新闻