您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

用教育撑起更美好的未来

http://www.mwnews.cn  2018-06-25 22:39:07   来源:马尾新闻网    【字号

  记者 黄新锦 何鋆棽

  “我读小学时是90年代,那时候的马尾实验小学算是片区内条件最好的学校。”从小在马尾长大的林全在大学毕业后又回到马尾,最近,眼看孩子就要到读小学的年纪,各类教育信息成为他关注的焦点。“1998年,马尾实验小学通过全省首批示范小学验收,当时就一条150米的塑胶跑道,也能让我们开心地奔跑。现在学校融合船政文化元素改扩建,校园环境越来越美了。”林全说,希望自己的孩子还能入读马尾实验小学。

  发展步伐加快 让短板“曝光”

  1985年1月,国务院批准在马尾设立开发区。彼时区内的学校仅有马尾实验小学、培英中学等几所,不仅数量少,学校的软硬件设施也落后。

  “我在快安读小学的时候,学校只有一层的平房,条件特别艰苦。教学是按年段来分的,连班级的概念都没有。”在现任马尾实验小学校长的叶耀国眼中,无论是曾经就读的快安小学还是任教的马尾实小,四十年的时光里,学校的软硬件设备有了质的飞跃。“亭江、琅岐的学校环境跟马尾主城区相比,也丝毫不逊色。”

  1992年,福州开发区与马尾行政区实行“两区合一”的行政管理体制。进入90年代,马尾区开始有条件地针对区内校舍进行改造,依托开发区各种优惠政策,马尾区教育发展步入一个新轨道。“就当时义务教育阶段的教学水平来说,马尾区与福州其他区域没有明显的差距,来自全国的优秀师资力量和充足的学位保障了居民对教育的基本要求。”林全回忆道。

  “近十年来,马尾城区建设的变化太大了。”在快安一家高新企业就职的林全见证了周边住宅区如雨后春笋般涌现。项目建设如火如荼,人口大量涌入,教育配套设施建设难以赶上城市化建设水平,导致新建学校的速度赶不上城区学生增长的速度,让孩子就学的问题捉襟见肘。

  “为了满足随迁子女入读问题,前几年,部分小学只能以大班名额来扩充学生容量。师资流失曾经也是困扰我们的问题,跟福州母城相比,我们的地理位置较偏,由于交通、待遇等问题,很难吸引到人才,教师队伍尤其是骨干教师队伍配置不均衡,乡镇学校骨干教师引进难,留住更难。”从马尾一所初中退休的吴老师说道。

  朝“痛点”发力

  哪里是薄弱环节,就从哪里下功夫。近年来,马尾区通过不断增加教育投入,科学规划配置学校,弥补学位不足的问题,用多种方式吸引优质师资力量,全方位提升马尾区教育水准。

  自从2012年调入教育局负责基建工作,陈晓枫31年来亲身经历了马尾区校园建设的集中“爆发”。由他牵头完成了全区17栋校舍的加固改造,总建筑面积达1.3万平方米。2013年,通过专项经费校舍改造,琅岐在全区最早实现岛内所有学校用上塑胶跑道。2014年至2017年我区标准化学校建设竣工项目16项,新建校舍总面积119923平方米,资金投入约4.70亿元,开竣工率100%。

  从2012年至2017年,马尾区新建江滨中学、魁岐小学、师大二附小、马尾第二实验幼儿园、快安实验学校、福州船政小学等。“今年9月,马尾实验小学、和平小学、船政幼儿园等六所学校就将交付使用,到年底,马尾区新增将3180个学位,极大缓解我区学位不足的难题。”陈晓枫说,现在区内新建小学都按照36个标准化班级建设,与福州母城对比,马尾的校园用地面积充裕,更宽敞的校园改善了师生在校环境。

  教学质量要靠硬实力说话,师资力量也不能打折扣。“即使现在我区学校硬件设施条件已经处于福州市的前列,但是师资力量还是不足,近些年我们不断在努力引进和培养优秀人才。”区教育局相关负责人表示,为了更好的提升教育教学水准,马尾区通过一系列政策和措施来引进和留住优秀师资,让孩子们在优质的教育环境中茁壮成长。

  为保障生源稳定就学,马尾区积极向全国范围内招聘优秀师资到中小学任教。去年,马尾区增加了福州市船政小学和福州市船政幼儿园两所市属公办学校,设立三牧中学马尾校区。仅过一年,今年9月,三牧中学马尾校区就将对外招生开学,生源名额向马尾倾斜,并通过建立教师轮岗制度,配备三牧中学各个年龄段的优秀教师到马尾教学。市属名校的优质师资和教学成果被带到了马尾,让马尾的孩子在家门口就能享受到优质的教学资源。

  教育均衡化 缩小理想和现实的差距

  记者了解到,尽管城区学位额不足,马尾区近年仍然实现随迁子女全部入学。

  罗星中心小学校长许嘉艳告诉记者:“越来越多的外来务工人员来到马尾工作生活,他们子女的教育问题也引起了有关部门的高度重视。从2008年开始,区里专门安排随迁子女入读罗星小学。”随着教育均衡化的推进,2017年罗星中心小学重新调整划片招生区域,并新增8.58亩地用于学校扩建,建筑总面积达到27000多平方米,将令百年老校再焕新颜。

  在解决本地居民和随迁子女上学难、上好学的同时,马尾凸显特色化教学,拓宽学生成长途径。罗星中心小学发展优势举重项目,师大二附小和师大二附中的足球项目在省、市竞赛也屡获佳绩。因特色办学突出,去年,马尾四所小学入选省级义务教育教改示范性建设学校。中职教育深化产教融合,为区内企业输送技能型人才,唯一一所区属中职校福州经济开发区职专首开3D技术应用和物联网技术应用专业,其中,3D技术应用专业为省内中专学校首次开设。

  “2015年,马尾以高分通过义务教育均衡县(区)国家验收,去年,我区又通过了省级均衡化教学验收。这说明随着教育改革的推进,教育不平衡的局面也实现了扭转。”区教育局相关负责人表示,尽管现阶段我区教育短板仍在,离群众的期盼还有差距,但随着教育投入的力度加大,马尾正稳步向教育强区的目标迈进。