您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

金价二季度大跌逾23% 创近百年最差季度表现

http://www.mwnews.cn  2013-06-30 11:03:01   来源:腾讯财经    【字号

  金价二季度累计下跌了超过23%,是纽约商品交易所1975年开始黄金交易以来的最大季度跌幅。而在伦敦交易的现货黄金价格则创下了至少1920年以来的最大季度跌幅。

  北京时间6月29日凌晨消息,周五,本周以来总体积极的经济数据推动美国国债收益率和美元汇率持续走高,黄金的投资吸引力一再受到压制,金价大跌并向下突破了每盎司1200美元的关键心理位置,虽然黄金价格在第二季度的最后一个交易日的最后时刻出现反弹,主力黄金合约收涨在每盎司1223.70美元,不过还是有创纪录的23%季度跌幅。

  纽约商品交易所8月主力黄金合约周五涨12.10美元,收于每盎司1223.70美元,涨幅是1%。不过2013年第二季度以来的黄金价格累计下跌了超过23%,远远超过了1982年第一季度中18%的跌幅,是纽约商品交易所1975年开始黄金交易以来的最大季度跌幅。而在伦敦交易的现货黄金价格虽然在周五出现了5月20日以来的最大单日涨幅,一度大涨2.2%,不过第二季度中的跌幅也有23%,是至少1920年以来的最大季度跌幅。

  对于金价在周五的反弹,南非标准银行大宗商品策略师马克-古兰德(Marc Ground)指出,“我们确实发现了部分实物买盘的出现,如果这个趋势继续,将会为金价提供一些支持。”

  芝加哥金斯维尔金融公司策略师马特-泽曼(Matt Zeman)也表示,“市场中肯定有一些实物采购速度的增加。价格在回升之后我们也发现了一些空头回补操作。”

  金价跌破每盎司1200美元影响重大,因为这是很多矿产商生产一盎司黄金的成本价,很多黄金采矿企业的“盈亏平衡点”就在这一价位,如果价格继续维持甚至低于这个水平,很多矿产商将会严重受创。

  中国黄金集团公司总裁孙兆学在周五于上海参加一个论坛时表示,中国应该买入黄金来为人民币的国际化提供支持。他指出,公司在2013年上半年出售了约800吨黄金,接近了2012年全年的销售量。

  其他金属价格方面,7月白银合约周五场内交易中涨92美分,收于每盎司19.47美元,第二季度内下跌了接近32%;7月期铜周五收平在每磅3.06美元,第二季度中的跌幅超过11%。

  9月钯周五涨10美元,收于每盎司660.70美元;10月铂涨10.80美元,收于每盎司1339.90美元。