您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

天马山生态公园将添空中栈道

拟春节前建成,中心景区、东大门同时完工 提振精气神 大家在行动

http://www.mwnews.cn  2017-12-22 15:17:40   来源:福州晚报    【字号

  记者 马丽清 通讯员 林颖 张桂芳

  福州晚报讯

  前晚,位于马尾区朏山支路的天马山生态公园中心景区项目工地依旧在紧张作业。马尾区园林局相关负责人说,力争在明年2月10日前完成公园中心景区、东大门、空中栈道建设,让市民能在春节期间享受生态之美。

  马尾区园林局相关负责人表示,天马山生态公园中心景区所在区域原有一座垃圾转运站,附近的居民陆续把垃圾转运站周边当成垃圾场,日积月累形成了“垃圾山”,“为了能够在春节前建成公园主体,工人们‘三班倒’,在一个多月内清理了近80万立方米的垃圾和渣土”。

  前日,记者在中心景区看到,西大门入口处已种上大型乔木和小叶榕,将改建为生态停车场及生态修复区。

  “我们将结合植被繁茂的自然山林资源和不同山势,创造集观山、观江、观城于一体的特色景观生态带。”该负责人说。

  记者了解到,天马山生态公园内原有树种75种,此次将增加30种绿化品种。公园内还将建设榕荫广场、栾树盈盈、嫣然欲笑、一叶知秋、莺语暮春、夕日赤霞等观赏点。

  记者还了解到,天马山生态公园将新增“赤桥寻江”节点,通过架桥的方式串联天马山休闲步道“马江观澜”景点,市民在上面行走,可以眺望闽江、观赏天马山胜景。

  该项目建设方相关负责人林樟坦言,在狭小的林间架桥,首先要解决的是如何让栈桥稳固地扎入山体,受施工场地限制,大型机械无法进入,打桩只能靠人工和小型机械。

  记者看到,往天马山休闲步道的小路旁,每隔十米就有一个直径约一米的“水泥桶”,这就是工人们挖出的孔桩。

  “人工孔桩最深的有十米,工人们需要下到‘桶’里作业,如果挖到坚硬的岩石,就需要用水磨机穿凿,一点点开挖。”林樟说,挖出孔桩只是第一步,待孔桩成形后还要往里套一个钢筋笼,浇筑上混凝土后搭建承台,最后才能铺栈道,形成一条440米长的“空中步道”。