投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾区“1+X”模式推进垃圾分类志愿服务活动

http://www.mwnews.cn  2019-05-08 08:41:29   来源:文明风    【字号

马尾区“1+X”模式推进垃圾分类志愿服务活动

  垃圾分类游戏吸引市民参与

  文明风5月6日讯 4月30日,马尾区沿山社区、新港社区联合团区委、青少年活动中心、区住建局等单位开展主题为“垃圾分一分,环境美十分”垃圾分类宣传活动。活动现场设置了模拟垃圾分类投放的游戏,吸引辖区共计180多位居民参与其中。

马尾区“1+X”模式推进垃圾分类志愿服务活动

  社区垃圾分类专管员在向小区居民耐心讲解分类知识

  当前,马尾区中心城区的所有小区已全面铺开垃圾分类。为了确保分类效果,探索实施“1+X”模式。“1”指的是社区垃圾分类专管员。X指的是小区居民、小区周边商铺和中小学校等。垃圾分类专管员是“1+X”模式的核心,要为居民们深入普及垃圾分类知识,帮助介绍垃圾分类方法,其作用直接关系到垃圾分类工作的好坏。

马尾区“1+X”模式推进垃圾分类志愿服务活动

  文明单位与社区共同开展垃圾分类志愿服务活动

  “厨余垃圾会腐烂,放绿色桶,这个废电池是有害垃圾,放红色桶……”居民郑女士一边念叨着,一边把写有垃圾品名的卡片投掷到相应颜色的垃圾桶里,“这个活动还蛮有意思的,能够很快的学会如何对垃圾进行分类,以往我在家里的时候有做一些简单的分类,但有许多不明了的地方,我就会咨询社区的垃圾分类专管员。后来我就会把塑料瓶、牛奶纸包单独分出来,压扁以后放在一起,扔垃圾的时候就会分开放,很多垃圾回收的人就可以直接拿走。”沿山社区主任陈建英介绍,“要开展垃圾分类,观念的转变是最重要的,我们这次和文明单位共同举办这样的趣味活动,就是为了以接地气的方式让居民自主地学到垃圾分类的相关知识,为全面铺开垃圾分类工作夯实基础。”在培训社区垃圾分类专管员的基础上,马尾区持续推进各级文明单位进共建社区开展垃圾分类志愿服务活动,利用五一国际劳动节假期较多居民在家的机会,开展各类活动7场。

  垃圾分类是一项需要全民参与的大工程,马尾区构筑以多方力量共同参与、多种活动载体大力宣传、多种举措进行激励的体系,全方位挖掘社区资源,服务好垃圾分类工作。(马尾区委文明办 供稿)