您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

许元进的创业人生观

——访福建伊时代信息科技股份有限公司总裁许元进

http://www.mwnews.cn  2013-05-31 14:43:00   来源:马尾新闻网    【字号

  “做企业不容易,做IT类的创新型企业更难。但人生总的做点事。一个人能为社会做点事,做点有用的事,不管他走的是哪条路、成果多少,我认为都是有意义的。”这是5月28日许元进总裁接受记者专访时用他创业人生经历发出的内心感悟。

  许元进,51岁,莆田人。他16岁考入厦门大学物理系本科专业,1982年毕业被分配到中国社科院从事液晶物理研究员,1987年获中级职称研究员,中国物理学会会员。1992年,许元进回到了家乡福建,1996年受东软股份有限公司之托,创建了福建机构,开始了影响人生的IT之旅。

  许元进离开“东软”后,经过一段时间思索,最终选择了创业。2003年3月,“伊时代公司”在福州马尾诞生。公司最初在省老干局大楼办公,聘用10多位软件科技人才,专门从事计算机数字安全科技产品的研制和服务。“伊时代”产品研发成果有了重大突破,取得了我国计算机软件数字安全领域的创新技术,并研发出了“防变质、防泄密、防抵赖”的“三防”产品,在数字安全服务领域具有潜在的巨大市场需求。

  随着许元进创业思路的开拓发展,“滚雪球”式数字安全产业不断向多品种服务领域挺近,阶段性的进步让大家感受到了喜悦。2009年11月,许元进企业在福建留学人员创业园落户,注册资本也上升到了接近5000万元,队伍不断壮大,其中本科、博士等成了创新主体。产品辐射至全国各地。在福州、北京、上海三地建立了研发中心,并在成都、武汉、广州、先后设立了四个办事处。目前,公司的人才队伍已扩展到了300多人,都是精选具有本科以上学历、实践经历10年以上或外企实践能力的高端数字安全软件产品研发人才。

  “市场需求是创新的原动力,技术进步是实现创新的前提。”许元进时刻把市场需求作为公司产品研发的导向,潜在的市场发展潜力让他不断扩宽产品的服务领域。目前,公司市场数字安全顶尖产品集中管控保险柜已广泛进入了国内部队军工、金融、银行、公安、安全、电信等近10家行业。

  “创业很艰辛,但既然入了这一行,就不会有退宿!不论路子多艰难,我都会走到底。如果只是为了有好日子过,我是不会放弃中科院工作,来冒险走独立创业之路。”从许元进的话音里令记者感受到了这位创业者的内心境界。

  对于未来,许元进充满信心。他告诉记者,伊时代公司将在数据安全领域继续深耕。

  记者 马永凯