投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

从乱世到盛世——

琅岐百岁老人四世同堂共度国庆

http://www.mwnews.cn  2019-10-11 09:21:04      【字号

  记者 章盈旖

  这个国庆节,琅岐镇建光村104岁的老人陈治树可开心了,一家四代同堂,在儿子、孙子、孙媳妇以及曾孙子的陪伴下观看新中国成立70周年国庆阅兵仪式。一家人其乐融融,享受这个盛世,陈治树欣慰地笑了。

  1915年12月出生的陈治树爷爷是土生土长的琅岐镇建光村村民,百年时光转瞬即逝,他见证了新中国成立以来的沧桑巨变。

  吃过早饭,陈爷爷的儿子陈学锥推着父亲在门口晒太阳,十月的秋阳已不似夏日的毒辣,过往的村民笑着挥手跟他打招呼,陈爷爷总是笑着。104周岁的陈爷爷虽然腿脚不便,但思维清晰、睡眠充足、作息规律。“几乎没吃什么药,最喜欢吃的东西是地瓜,还喜欢吃点蜜饯类的小零食。”陈学锥告诉记者,陈爷爷年轻时身体状态就不错,也没有抽烟喝酒等不良嗜好,而长寿更重要的秘诀应该是心态好,知足常乐。

  跨过一个世纪的岁月长河,往事如茶,苦涩中我们总能品出甘甜。出生在民国时期的陈爷爷,小时候上过几年私塾,熟读《论语》、《孟子》和《左传》,成年后就分家出来自立门户,和妻子过上了自己的小日子。“我父亲以前跟我说过,在动荡不安的战争年代,日本人时不时地会进村,抢东西、打人,各种伤天害理的事情都做过。山上白云寺里的尼姑被日本人侵犯,整座寺庙的尼姑集体上吊,令人唏嘘。一听到日本人要进村的消息,家家户户逃走的逃走,要不然就躲起来好几天,有时候着急躲藏没带吃的,只好饿着。”陈学锥说。

  陈治树爷爷和妻子育有两男一女,妻子儿很早就去世了,陈治树爷爷一肩扛起家庭的责任,又当爹又当妈地把孩子培养长大,因为自己少时读过书,虽然因为战争年代中断了,但是重视教育的观念深深影响了陈治树爷爷,再苦再难,他也让孩子们去好好读书,接受教育。陈学锥回忆道:“上世纪60年代到80年代在生产队做事,一个月早出晚归下地干活,只能挣10块钱,要供养一大家子人。”陈爷爷凭借着一双勤劳的手,把小日子经营得越来越好。

  以前琅岐还是一个贫困的小渔村,出去一趟要坐船,然后沿着崎岖的山路到外面去,唯一的“交通工具”就是两条腿。陈学锥说:“父亲为了生计去福安、去罗源挑油回来,都是要走上整整一天甚至两天的路,他经历了百年风霜,看到的中国变化太大了。如今穿得好,吃得好,住得好。”从草房子到土坯房,从砖瓦房到两层楼房,陈治树爷爷的住所变化折射了乡村振兴的步伐。如今的琅岐早已不是陈治树爷爷记忆中那个落后偏僻的地方,走进村子,水泥马路直通村子尽头,新建的二层、三层楼房则整整齐齐排列在村子的外围诉说着新农村建设农民的生活变迁,琅岐架了大桥,出门有车接送,家门口还建起了一个小公园。村居环境更漂亮了,陈治树爷爷总是感慨:“生活真是变得太好了。”

  而今,陈治树已过百龄,逢年过节总是会收到各种各样的“大礼包”,“社会在发展,但是人情味却一直没有消失,政府帮助老人、关爱老人,让我们安享晚年。”收到今年领导送来的慰问时,陈治树老人频频双手作揖表示感谢。

  如今四世同堂,子孙孝顺,陈爷爷总是笑呵呵的。陈爷爷的小曾孙陈灵星看着太爷爷偷偷许下了一个愿望:“希望太爷爷健健康康,一家人团团圆圆。”