投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 图看马尾 >> 正文

马尾2017重要新闻盘点

http://www.mwnews.cn  2017-12-29 20:17:02   来源:马尾新闻网    【字号

  全国首例“单一窗口”“两证合一”在马尾成功办理

  1月11日下午14时13分,在中国(福建)自贸区福州片区行政服务中心,新注册成立的合资企业福建美高钟表有限公司领到了一张新《对外贸易经营者备案登记表》,有别于以往,这张新表是通过福建省国际贸易“单一窗口”办理,同时实现了对外贸易经营者备案登记和原产地证备案登记的“两证合一”,在全国尚属首例。

  点评:此次全国首例“两证合一”改革探索真正实现了企业依托“单一窗口”全面实施“一口受理、一次审核、一次发证”。大大提升了原产地签证便利化水平,简化了办事程序、减轻了企业负担,企业再也不用“两头跑”,这对增强外贸企业竞争力、促进外贸出口企稳向好意义重大。

 

  自贸区福州片区在全省率先启动“证照分离”改革

  4月,自贸区福州片区在全省率先启动“证照分离”改革,“证照分离”改革试点共选择170项行政许可事项,在福州自贸片区行政审批平台展开试运行,5月正式运行。170项行政许可事项将分六种方式推进,其中完全取消审批11项,审批改备案6项,实行告知承诺制23项,合并核准由12项合并为5项,提高透明度和可预期性89项,严格市场准入36项。

  点评:“证照分离”是简政放权的重要举措,降低了经营门槛,激发了市场活力,其意义不仅在于放宽市场准入,也在于转变监管方式、改进工作方法、明确监管职责。这对于集开发区、自贸区等多区叠加优势于一身,重视产业发展的马尾来说,更具意义。

 

  全国首个电子信息(微电子物联网)产业知名品牌示范区规划“出炉”

  今年4月,福州开发区获国家质检总局同意,筹备全国首个电子信息(微电子物联网)产业知名品牌示范区。福州开发区在相关产业早有多年积淀,作为国内较早布局物联网发展的国家级开发区之一,近年来开发区在政府引导下实现企业抱团发展,产业规模已颇具雏形,2016年全年实现相关产值540亿元,2017年全年有望突破600亿元。

  点评:将“微电子物联网产业”作为产业升级的重要突破口,并以打造完整产业链,培育核心竞争企业、实现千亿产值为目标,马尾在全国走出了一条“马尾智造”的微电子物联网产业发展范本。

 

  民生短板怎么补?马尾开出“良方”

  8月25日,中共福州市马尾区委第九届委员会第五次全体会议召开。会议重点研究我区教育、卫生、养老和城乡民生基础设施等领域补短板问题。

  区委书记赵学峰在讲话中提出了提升群众获得感的“5899”工程,代表着未来一个时期我区工作的重点和思路。“5899”工程分别就教育、医疗、养老和民生基础投资设施四个领域,提出了具体实施意见,即教育5项工程、医疗8项、养老9项工程和民生基础设施9项工程。

  点评:近年来,我区民生社会事业上投入不断加大,五年来累计投入156亿元用于民生事业项目建设。去年我区的农村、城镇居民人均可支配收入分别位居全市第一和第二位,但教育资源配置不足、医疗服务质量滞后等问题依然存在。而加快社会事业发展,补齐民生短板,是经济社会协调发展的内在需要,也是提升全区居民幸福感的最佳途径。

 

  全国首个物联网开放实验室在马尾揭牌

  4月28日上午,中国·福州物联网开放实验室在福州马尾区揭牌,实验室以互利合作的姿态,着力于打造开放共享的技术、服务平台,依托行业龙头企业、高校和研发机构、产业联盟协会等机构,迅速发挥产业集聚效应和区域辐射作用。

  11月8日,福建省物联网产业联盟成立暨福州物联网产业促进中心揭牌仪式在马尾金澜大厦举办。中国·福州物联网产业促进中心位于马尾区兆锵路金澜大厦,是马尾区物联网产业的重点项目之一,也是建设福州市物联网应用示范园区的重要平台载体助力工程。

  点评:物联网产业近年来成为马尾经济的代名词,每一年都有诸多发展亮点不断涌现。对2017年的马尾来说,物联网发展更是如虎添翼:全国首个物联网开放实验室、物联网产业促进中心等进一步促进产业集聚腾飞的平台与机构相继建成。铺好“沃土”的马尾物联网产业已然生机勃勃。

 

  “宜居马尾”,让每个马尾人都感受到

  2017年我区共安排69个宜居环境项目,年度计划完成投资20.35亿元,今年将全部完工,较市政府下达任务增加19.7%,为历年来投入最大、改造范围最广。马尾市民将感受到耳目一新的生态马尾景象。

  作为马尾“后花园”之一的天马山公园今年再改造升级,打造成集“登高揽胜、运动健身、休闲观光、生态保护”等功能于一体的具有都市静逸慢生活氛围的山地公园,成为马尾区又一道靓丽的风景线。

  点评:“宜居马尾”让马尾更宜居。宜居项目进一步提升马尾软环境,增加 “绿量”,为马尾市民提供宜居环境的同时,更为打造马尾生态名片增添了浓厚的一笔。马尾区建立健全督导督查机制,对各个项目进行全程跟踪督查,确保工程质量落实到位,让老百姓早日感受到马尾环境的大变化。

 

  福州·马尾基金小镇举行揭牌仪式

  9月26日上午,福州·马尾基金小镇正式揭牌成立。福州市副市长胡振杰,区领导陈曾勇、陈禺、陈昱出席揭牌仪式。省金融办、省证监局、市金融办、福建自贸试验区福州片区管委会等省市部门领导,及各大商业银行、上市企业、基金企业、物联网企业代表等200多人了参加揭牌仪式。

  点评:“多区叠加”的马尾,以其独特的产业、区位、文化、配套等优势催发了基金业的集聚发展,积累了深厚的产业基础。经过一年多积累,基础设施建设日趋完善,多种扶持政策相继落地,项目对接机制和平台逐步形成,已经形成了千亿产业规模,撬动实体经济转型发展,福州·马尾基金小镇通过与第三方配合,让产业资本和金融资本进行高效配置,将助力实体经济的发展。

 

  马尾回迁安置圆了居民“安居梦”

  2017年成了马尾的“回迁年”,9月底,马尾区相继完成了魁岐小区、君竹佳园、香海佳园、西亭康城、儒江苑、沿山家园6个重点回迁安置项目,同时,年内将完成阳光城山与海安置房回迁工作,“6+1”个项目共涉及回迁户数3299户,回迁套数5017套,回迁面积共44.69万平方米。

  点评:多年前,棚户区改造的讯息随着春风吹进居民家中,多年后,“秋收”的号角让回迁户激动不已。为加快推进7个回迁项目的安置工作,让在外过渡的拆迁户早日入住,2017年伊始,区委、区政府就广泛动员全区各级各部门,多次前往项目现场实地检查、专题研究回迁安置项目,确保回迁选房前期各项工作顺利进行,为提前完成回迁安置工作打下了坚实的基础。

 

  马尾区闽安古镇(一期)、红光湖景观公园10月1日正式对外开放

  10月1日,游客期盼已久的马尾区闽安古镇(一期)景区,以及新建成的琅岐红光湖景观公园,将同时对外免费开放。届时,千年古镇闽安将揭开它神秘的面纱,红光湖将展露“海绵城市”项目的独特景观。

  点评:马尾区闽安古镇(一期)景区和琅岐红光湖,是马尾区加快文化旅游发展、打造琅岐生态旅游岛的重要内容,标志着马尾进一步丰富和完善马尾的旅游产品和旅游业态。

 

  攻坚2017提前一个月完成征迁、交地任务

  马尾区攻坚2017行动征迁交地项目33项,提前一个月完成征迁、交地任务。今年11月13日,福马路(马尾段)提升改造项目房屋征收工作签约763户,签约率达100%。经过45天,福马路(马尾段)征迁签约工作基本完成。今年10月底琅岐镇就已提前完成全年3309亩的市级“攻坚2017”征迁交地任务,而快速征迁让“2018招商”项目规划提上了日程。

  点评:抓征迁、促落实、早动工、拼速度,马尾“攻坚2017”正加速推进,一个个项目也正以前所未有的速度全面落地开花。这样的成绩不仅仅是数字上的跳跃前进,背后是区各部门联动,全力征迁加速的成效。同时,关心、恒心赢得民心,征迁工作才能捷报频传。

  本报记者 林颖 王彦 整理/点评