投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 图看马尾 >> 正文

琅岐—— 紧抓基础设施建设惠民生

http://www.mwnews.cn  2018-03-12 09:46:54   来源:海峡时报    【字号

  本报记者 陈晓静 郑婷 黄新锦

编者按——2018年伊始,记者走进琅岐各大民生在建项目施工现场,建设热潮迎面而来,如火如荼的施工景象让人鼓舞。作为打基础、惠民生的基础设施项目,琅岐通和路、八一七路、平安路等道路完工,九龙商业中心进入施工收尾阶段,塘坂引水二期工程(马尾段)和琅岐海峡水厂开始基础施工。在2018年“抓项目 促提升”专项行动中,琅岐已经吹响前进的“号角”,通过夯实民生基础项目,优化招商引资环境,全力促进琅岐的开放、开发、发展。


  九龙商业中心5月交付

  1月9日,记者在市级重点项目琅岐九龙商业中心施工现场看到,工人们在进行室外平整绿化工作。据项目负责人介绍,项目将于1月底完成室内装修,3至4月份室外部分将全部完成,计划5月份交付使用。

  琅岐九龙商业中心位于琅岐环岛路和进岛路交叉口西南侧,总建筑面积超过10万平方米,总投资6亿元,共新建8栋楼,其中2至7号楼为4层综合商业体,8号楼为14层酒店,1号楼和9号楼为16层写字楼。

  琅岐九龙商业中心作为商业综合体,集星级酒店、商业办公、休闲娱乐、购物广场于一体,建成后将大幅提升市民的生活品质。

  琅岐海峡水厂已完成20%工程量

  1月9日,记者来到琅岐海峡水厂项目工地看到,工人们正在忙碌地进行地下蓄水池的支护工作,为蓄水池的开挖做前期准备。据现场施工负责人介绍:“水厂计划于2018年底竣工验收,建成后供水范围包括琅岐镇区、前锋、三平及云龙度假区等。”

  琅岐海峡水厂工程(净水厂区)是2017年福州市重点项目,近期建设规模为日供水5.0万立方米,远期日供水10.0万立方米。琅岐海峡水厂选址琅岐岛幸福水库南侧,距幸福水库拦水坝约570米,供水用地面积约73.58亩。目前,项目已完成总工程量的20%。


  塘坂引水工程已进场施工

  1月9日,记者来到塘坂引水工程一处施工井看到,工人们正绑扎钢筋,做浇筑前的准备工作。据项目现场负责人介绍:“我们在环岛路的这一标段采用非开挖顶管施工工艺,现在同时进行4处施工井的开挖工作,施工井是用来放置顶管施工的施工设备。”

  塘坂引水二期工程(马尾段)从塘坂引水二期工程(连江段)的终点远洋渔业公司基地附近输水管道处接水,输水线路往东南方向穿越闽江长门水道,到达琅岐岛规划滨江西路,沿规划二路、院前路、环岛路至董安村,最后往东南方向穿越山体到达琅岐海峡水厂原水调节水库幸福水库。采用以输水管道为主,结合输水隧洞的输水方式,输水线路全长约6.9公里,其中输水管道约5.2公里,输水隧洞约1.7公里。

  塘坂引水二期工程(马尾段)建设工期两年,计划于2019年通水。项目总投资概算约1.4亿元,其中工程建设费用约1亿元。塘坂引水二期工程(马尾段)将解决琅岐经济区日益增长的用水需求与供水能力不足之间的矛盾,保证企业生产和居民生活的用水量,实现地区经济可持续发展。


  琅岐市政基础设施改造项目基本完成

  1月9日,记者来到琅岐通和路看到,道路两边的路灯已经竖起,工人们正在忙碌地进行道路两边的绿化工作。据现场负责人介绍,通和路将于1月15日前具备验收条件。

  琅岐市政基础设施改造项目包括八一七路、平安路延伸段、通和路、江滨路、省道201线等,总投资3.78亿元。目前这些道路基本完成建设通车。

平安路延伸段建设完成

琅岐八一七路完成改造通车

通和路改造基本完成

海峡水厂正加紧建设

海峡水厂项目效果图

塘坂引水工程(马尾段)总平面布置图

工人正沿施工井搭建模板

工人正在进行室外平整施工

琅岐九龙商业中心5月可交付