投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 图看马尾 >> 正文

续文脉迎“世遗”(之二)

http://www.mwnews.cn  2020-05-21 14:44:33      【字号

  编者按:亭江东岐村有近十平方公里,104国道从村中穿过,将村子一分为二,国道西侧部分,靠近沈海高速,称为岐阳境,国道东侧部分,靠近闽江,称为魁龙铺。小村子很干净,也很安静,村道两旁的民房错落有致。本期《续文脉,迎“世遗”》系列专题带领大家走进东岐村,通过记者的镜头看东岐人文建筑,品悠久村史乡情。

  本报记者郑婷陈晓静文/图

续文脉迎“世遗”(之二)

续文脉迎“世遗”(之二)

续文脉迎“世遗”(之二)

续文脉迎“世遗”(之二)

  东岐陈氏宗祠

  东岐有悠久的历史,人文荟萃,有丰富的村史乡情,坐落于东岐后街的陈氏宗祠上刻有族训:“千秋楷范忠廉本,万行纪纲孝悌先。”

  亭江东岐陈氏宗祠前临后街,后枕岐山,东邻小弄,西靠陈氏祠园。始建于清康雍期间,光绪十一年重建,1932年修后墙,1988年重修。现仍保留大部分清朝建筑形制,总面积400平方米。

  东岐黄氏宗祠

续文脉迎“世遗”(之二)

续文脉迎“世遗”(之二)

  黄氏是亭江东岐村人数最多的姓氏,其家训家风至今在做人、做事、读书、修养等诸多方面都对后人有着深远的影响,如今的东岐村虽经历了沧桑变化,但沿着历史的印记细细查找,依旧能够找到东岐村曾经历久不衰的痕迹。

  黄氏宗祠始建于清康雍间。乾隆年间扩建,光绪年间续建。1930年又修葺祠内,改造祠埕。文化大革命中遭受损坏,1994年按原样修复竣工,较好的保存清初建筑规制,是亭江地区清初民居建筑的实证。祠坐北向南,木构,宽21米,深28米,总面积588平方米。

  后院墙嵌镶建祠时出土宋淳十二年(1252年)凹槽式青石墓碑一方。祠内还保存有清嘉庆年间闽县知县(后福建巡抚)王绍兰为东岐黄道彩所立“古义可风”的金字横匾。

  “黄氏宗祠里还发生过一件感人的抗日故事呢。”村民黄先生介绍道,“1944年10月,游击队员在东岐黄氏祠堂假设酒宴杀死了两名日军。次日,日军把全村1500多人赶到了祠堂,紧闭大门,堆满柴草,以活活烧死胁迫村民交出游击队员,但村民宁死不屈,无一人招认!”

续文脉迎“世遗”(之二)

续文脉迎“世遗”(之二)

东岐古渡口

  马尾亭江镇东岐村的闽江口上,有一个特别的码头,它就是在岩壁上凿出的码头——东岐古码头。如今,码头上的阶梯依旧清晰可见,斑驳的古意、风化的痕迹以及现存的摩崖石刻,无不在向后人展示着福州与“海丝之路”的渊源。

  5月12日,记者来到位于江边的东岐古码头,码头上还遗留着二三十级石阶,凿工精致,保存良好。一些被江水冲上岸的木柴堆在码头上。据介绍,东岐古码头始建于唐代,宋元明清历代相继沿用。码头东西宽约25.23米,面积646.87平方米,常态下有三分之一是被江水淹没的。整个码头设在江边岩壁上,按岩石走势在石壁上凿4段台阶共94阶,做工独具匠心。

  如今,古码头已被更加现代化的码头、大桥、道路所替代,但置身其中,依然能感受旧时人潮涌动的热闹。