投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 副刊 >> 正文

一树新绿

http://www.mwnews.cn  2020-05-09 11:33:01      【字号

  ○赵玉明

  树之新绿,始于雨水。

  雨水时节,窗外的香樟树,每根枝条的树梢上都长着一个月牙形的芽苞。几天后,柔嫩的樟树叶纷纷挣脱芽苞的包裹,破壁而出。这些浅浅的新绿,明亮、新鲜、娇嫩,又如婴儿的手,玲珑剔透,让人见了就有想捧在手心亲吻的冲动。一夜春雨,推动了绿的汛期,天明看香樟树,偌大的树冠,每根枝条都吐出新叶,一簇簇,一团团,像一窝刚出壳的乳燕,眨着眼睛,张着还未硬化的喙,叽叽喳喳。新绿是大树的希冀,是春天的颂歌,是生命的开始。

  嫩叶之下,落叶轻舞飞扬。赭红、铭黄、深紫……香樟树经历了一冬未曾凋落的叶子,履行完自己的使命,在春天里优雅退场。樟树的落叶比较奇特,当春天萌芽时,老叶变黄,纷纷凋谢,完成一场生命的轮回。“芳林新叶催陈叶”,在春季,旧叶、新芽的谢幕和登场,新老交替之间又有着怎样的依恋和告别?只有叶知道,只有树知道,只有春天知道。“叶落于春不自伤,枝头黄嫩未相忘。”老叶挥舞衣袖,缓缓飘落之时,像与新叶细细叮咛,又像与樟树深情话别。樟树的老叶全部落尽,整个树冠就换了新装。此时,樟花悄然登场。

  小小的樟花,通常是3朵挤簇在一起,花的颜色比叶子稍浅,如果不细看,根本无法看出花的形状,所以人们常常将那些浅绿色的花朵误以为是新叶。细小的樟花就这样隐藏在绿叶间,不惹人眼目,不因自己的渺小而拒绝出场,从容淡定,仿佛自己开给自己看。一周后,这些娇嫩细小的花朵完全绽放,密密匝匝,覆盖了整个树冠。再微小的东西,一经成片,就是一种壮阔,就有了气势,就有了力量。

  这样的一树新绿,一定得有一场雨。雨不能太小,要把每一片叶子和花朵都轻柔地洗净。雨中的樟树,积绿堆翠,一派葱茏。此刻,樟树的绿是有层次的、是立体的,层层叠叠,浓淡分明。先是最外层的樟花,浅浅绿,淡淡黄,像是给樟树披了一件绿纱,风雨里轻盈灵动。树枝上,日渐饱满的叶子,碧绿如莹润的翡翠,绿得发光,嫩得透亮,仿佛在指间轻轻一捻,就有水分渗出。细雨微风中,路边一排排樟树犹如一片绿色的海洋,随风摇曳,一波推动一波,充满青春活力,令人心旷神怡。

  春天的樟树除了一树新绿,还有樟花散发出来的独特芬芳。雨霁,天晴,那些精灵般的樟花暗香浮动。行走在樟树下,不由得深深呼吸,那独特的馨香沁人心脾。走着走着,不知不觉就放慢了脚步,甚至停下来,仰头看看头顶的树冠,阳光透过枝叶,虽然无法看清那些细小的花朵,但已深深陶醉在花的芬芳中。一周之后,樟花开始凋谢,纷纷扬扬,像一帘花雨,落在草丛里、树根旁。“落花不是无情物,化作春泥更护花”,细柔而芳香的樟花就这样把自己奉献给大树,奉献给泥土,奉献给春天。

  树之新绿,如一个八九岁的孩子,双眸清澈纯净,眼中的一切都是新鲜而美好,都是神秘而奇特。他们渴望外面的世界,迫切地脱下束缚了一整个冬天的笨重棉衣,有如脱缰的小马驹,在春天里撒欢儿似地奔跑,无忧无虑,无畏无惧,欢天喜地。跑着跑着,就到了夏日,就有了铮铮硬骨,就有了青春芳华。一树新绿,从鹅黄初上,到珠翠满头,再到郁郁葱葱,一路风雨一路歌,成长着、经历着、积淀着,就有了沉稳而厚重的色彩,就有了生命的呵护与担当。

  春天之美,就美在这一树新绿的盎然生机之中。