投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

我的父母是老师

http://www.mwnews.cn  2019-09-12 09:57:52      【字号

  ○章盈旖

  一声“老师”,让他们多了一份责任,而父母的身份,让他们多了一份伟大。今年教师节,记者采访了马尾实验小学和福建师大二附中两位老师的孩子,看看孩子们眼中做老师的父母们,到底是个怎样的人?

  “认真工作的妈妈很美”

  王训芳是马尾实验小学二年级四班的班主任兼语文老师,她的孩子,10岁的陈隽芃今年上五年级,和她同所学校。“从教以来,我几乎每年都要兼班主任,因而我的工作比较繁忙琐碎,有的时候确实没办法两头兼顾。”王训芳告诉记者,“白天我要上课批改作业,晚上回家要跟家长交流沟通,还要准备第二天的课。孩子小的时候功课需要辅导,我对他的耐心还不如对学生的好,现在他大了些能自主学习了,我就让他自己把握,时不时地督促一下他。”

  “我的妈妈跟我认识的大多数老师一样,总是有忙不完的事情。批改作业、写教案、做表格……”陈隽芃掰着手指头“抱怨”道:“记得小时候,妈妈身边总是围着很多小朋友,比较少关注我,因为工作忙也很少陪我玩,在我放学放假的时候,妈妈往往还在办公室批改作业,我就只能自己在一边看书。小时候甚至觉得妈妈‘不称职’,因为她陪我的时间都没有陪她学生的时间多。”但渐渐长大的隽芃觉得,认真工作时的妈妈很美,妈妈的敬业也感染了他,他说:“我想,妈妈作为老师,是教书育人的职业,所以是一定要认真的。我觉得我妈妈一定是个称职的老师,教书多年,她有数不清的学生,也有说不完的故事,相信她爱我和爱学生一样多。以后如果有机会,我也会选择当一名老师,把一批批学生教好,这会让我感觉很有成就感。我为我有一个当老师的妈妈感到自豪。”

  “父母教育我成为更好的人”

  叶开泉和阮薇是福建师大二附中的夫妻教师,一个教音乐,一个教生物,他们13岁的女儿叶一丛是师大二附中初二年级的学生,在她眼里,爸爸妈妈给了她很多的“正能量”。叶一丛回想起小时候爸爸去了宁夏固原的山区支教,而妈妈常年带教高三,比较忙碌。她只能自己在父母的学校里找其他的“留守”小朋友玩,到处转来转去打发时间。

  “爸爸是个很温柔幽默的人,他不仅把对音乐的热爱投入到工作中,对于生活也是充满热情,他给了我很‘正能量’的影响。”叶一丛告诉记者,爸爸热爱音乐,晚上基本都要忙着排练,周末也少有空闲。从小作为爸爸的“小尾巴”,叶一丛在耳濡目染间也爱上了音乐,这不,学校今年暑假成立了合唱团,叶一丛毫不犹豫就加入了。不仅如此,爸爸喜好徒步远足,叶一丛也因此成了“运动健儿”,在上初中之前,每周她都会花一天的时间去徒步,而学习成绩也是名列前茅。在父母的影响下,她成长为一个热爱登山、热爱学习、热爱音乐和生活的女孩子。从教20年的叶开泉颇有心得:“教自己的孩子和教学生是一样的,我们作为老师和父母,言传身教是很重要的,有些道理,光靠一张嘴是讲不清楚他们也听不进去的。”“作为女儿,我为有当老师的父母感到骄傲,而作为学生,我敬爱我的老师!”叶一丛笑着说。