投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

他长着一张没被生活欺负的脸,却在《安家》里被狠狠打脸

http://www.mwnews.cn  2020-03-19 11:29:09      【字号

  ○张玉丹

  当《安家》出现郭涛饰演的阚先生给小三买房时,剧情有狗血化倾向。此时一个不起眼的配角拯救了这部剧的走向。不是视业绩为生命的女主角房似锦,也不是能运筹帷幄的男主角徐姑姑,而是顶着985标签却还没展现实力的小透明——鱼化龙。

  鱼化龙在前面几集戏份少,存在感弱,我们甚至记不住他的名字,只知道因为他是985毕业外号就叫985。当苗阿姨像选女婿一样挑中985给她女儿买房时,许多人才注意到他。

  客户虐他千百遍,他待客户如初恋

  比起小楼死缠烂打,凭“不要脸”快刀斩乱麻的签单成功,985有素养得为客户着想,但签单之路又慢又虐,真实而心酸。先是卖家虐,委托卖房的苗阿姨女儿在英国有时差,半夜语音轰炸对他提各种要求,985每天在睡梦中惊坐起,还被双标的要求打字回复不能用语音。

  卖家虐完买家虐。比如那个任性爽约的客户,985从中午十二点到傍晚四点再到晚上十一点一直等,最后还被劈头盖脸的痛骂一顿。但是985没有任何怨言,认真积极对待这棘手的一单。他小心翼翼布置卖家的房子,为保护家具,他在房子里站着把外卖吃完,这和小楼在样板房上厕所比起来985真的是自律有涵养。

  不怕辛苦就怕白辛苦

  985任劳任怨的工作并没有获得及时的回报。由代乐乐饰演的客户非常挑剔,先是嫌弃邻居小孩辅导作业吵,团队协作为他扫清障碍等他临门一脚时,这个客户又嫌房子没有储物间。

  当“安家天团”在瓜哥店里准备等着985签单成功为他庆贺时,等来的却是他沮丧的样子。那种拼劲全力依然没有成功的失落真的很心酸。

  团队成员都在安慰他,徐姑姑说“尽人事,听天命”,但此时房似锦讲述一例自己辛苦卖房的经历对他有更具体的参考价值。

  一个本来已经被其他中介独家代理的客户,房似锦硬是扛了下来,凭什么?当目标客户停电的时候,她主动爬二十几楼为客户送温暖,动之以情,化被动为主动拿下这一单。房似锦爬楼梯时,每一步都很辛苦且都充满未知,但最终打动客户后,这每一步辛苦就都值得。

  985听到这说“自己不怕辛苦就怕白辛苦”。不过他刚说出这句话不久,客户就打来电话。这不是他运气好,而是他前面已经在辛苦做铺垫,苦尽甘来的转机就不期而遇。

  有真情更要有主动出击的套路

  没有人会怀疑985的敬业和真诚,但像很多有苦劳没功劳的员工一样,985卖房时终究不够灵活,没有主动出击找准要害所以一直很被动。

  当挑剔、犹豫不决的客户再次打电话给985,沮丧的他一下子满血复活准备再战。不过这一次他不是一个人在战斗,而是有“安家天团”为他打组合拳。先是王子健假扮客户打电话刺激真客户神经,让他们不再有恃无恐。接着客户问985是否带合同,985在徐姑姑的提醒下没带合同由此打消客户质疑他们那个电话可能是“房托”的嫌疑。最后,房似锦在大家聚餐之际有先见之明的去门店等着985带客户来签单,这是以防夜长梦多,客户可能过一晚又改变主意。

  985这一单终于在一波三折中成功签到。这个签单过程可谓步步为营,套路满满,少任何一个环节可能就前功尽弃。有戏剧性,也有真实感,985最后感慨没有什么诸神保佑,他的团队就是他的神。这一次开单对于985的意义不在于赚取多少佣金,而是给他生动形象的上了一课。

  名校毕业的他学习能力一定不差,理论知识和个人素养也有保证,但在社会这所大学里是实践出真知。踏实努力是基础,辛苦了99步,那临门一脚得灵活踢出去,最后才能一步到位。

  985艰难的一单为何如此打动人心,引发思考?因为努力生活、认真学习过得人都可以感同身受。

  我们的力量往往产生于阻力最大时,在我们不那么聪明和灵活时,只要苦苦坚持,总能等来“守得云开见月明”的时刻。那一刻心窍全开,世界一下子明朗,甚至感觉被神眷顾。从被动到主动是学习与成长的关键,只要经历过这么一次,那么,工作时的累,不被善待时的委屈,就不值一提。我们甚至还得感谢这些“辛苦”,因为它们带来真正的成长。