投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

校园失火?学生被困?原来竟是一场消防演练

http://www.mwnews.cn  2017-11-09 14:30:22   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖 通讯员 陈钊雯 文/图)11月9日上午,魁岐小学的孩子们刚开始第一堂课,一股浓烟就从三楼多媒体教室涌出。“喂,你好!请问是消防中队吗?我是魁岐小学的老师,我们教室起火了,大部分学生正在有序撤离,还有几名学生被困,请速来救援。”电话挂断没多久,“滴嘟滴嘟”的声音就由远而近,1辆消防车迅速开进了学校大门,十多名消防队员立即投入到疏散和救援的战斗中去。

  5分钟之内,孩子们在老师的引导下,用打湿的手帕捂住口鼻,猫着腰,沿着安全通道路线紧急疏散到楼下空旷场地。接到报警后,马尾区消防大队罗星中队的官兵迅速赶到现场,侦查警戒、搜索营救、控火排烟、发射水枪……在着火教室,他们冲进浓烟区,成功将两名被困学生救出,这场惊心动魄的火灾没有造成任何师生“伤亡”。

  原来,这是一场“119消防宣传日”的逃生演练活动。在当天的“消防宣传进校园”活动中,师生们亲身体验了厚重的消防服,尝试拿起灭火器灭火,认识了多种消防器材。六年级的陈涵告诉记者:“我们平时会参加各种应急救援演练,今天的消防演练能让我们提高安全警惕性。回家后,我还会把今天学习到的消防知识也告诉爸爸妈妈,让家人也了解火灾时应该怎样逃生。”

  马尾消防大队快安中队指导员林良建说,今天是“119宣传日”,“消防宣传进校园”能给学生更好的现场感和体验感,“我们的消防安全宣传和各种消防体验项目,能增强学生的消防知识水平,同时也能提升学校教职工的应急疏散、引导和火灾扑救能力。”

  魁岐小学保卫处主任郑山河介绍,近年来由于魁岐小学的学生数日益增多,因此学校很注意加强学生疏散逃生能力。小学每个月都会举行防踩踏、防地震、防台风和防火灾演练;平时,学生做早操或者排路队时,都会严格按照疏散路线来进行,希望这样的活动能让孩子们树立安全意识。