投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

马尾消防这群“90后”消防员们的“烧烤训练”

http://www.mwnews.cn  2019-07-25 13:27:52      【字号

马尾消防这群“90后”消防员们的“烧烤训练”

    本报记者 薛海云 文/图

  消防救援队伍是一支保持24小时备战的队伍,一半是训练场,一半是火场,这是消防员的工作常态。连日来,马尾地区迎来连续的高温天气,然而酷暑难耐的热浪再高也无法击退消防员的练兵热情。7月25日上午,记者走进马尾消防大队,近距离感受了消防员们在高温下的训练项目。

  在高温下,消防指战员们依然紧张训练,百米综合救助操、水带操练、单人架设6米拉梯…….烈日下,他们身着厚厚的战斗服,挥汗如雨,一丝不苟地完成每一个训练科目。这些年轻的面庞中,大多是“90后”,他们付出了同龄人难以想象的努力。

  从恐高眩晕到健步如飞

马尾消防这群“90后”消防员们的“烧烤训练”

  上午11时,阳光炙烤着训练场,外面的温度36℃,地面温度早已超过40℃。记者试着用矿泉水往地上一浇,听到一声“滋啦”的响声,只见水痕瞬间消失。烈日照在空旷的训练场上,闷热无比。

  在训练模拟阶梯登楼时,消防战士需要身穿战斗服、战斗靴、戴头盔,整套个人防护装备近10公斤,并快速扛着30公斤的6米拉梯从百米外奔跑来,架好楼梯,并迅速攀爬上二楼,整个过程一气呵成。一次训练下来,消防员黄方就跟从水里捞出来一样。汗水在他的额头上密密麻麻地渗出,不一会儿便凝聚成黄豆般大小的汗珠,沿着脸庞顺流而下。

马尾消防这群“90后”消防员们的“烧烤训练”

  “6米拉梯重30公斤左右,比一袋大米还要重。”黄方告诉记者,模拟阶梯登楼是为了让消防战士在火场中能够快速地抵达高楼,为营救赢取时间。在这个练习项目中,消防员不仅要背起楼梯和攀爬阶梯,还要做到“健步如飞”。

  黄方是2015年来到马尾消防大队。刚来马尾消防大队的时候,他还患有严重的恐高症。在第一次的训练的时候,黄方就因为练习爬绳登高而被吓的不知所措。回忆起那次经历,黄方仍历历在目。“那次爬到四楼的时候,望下一看,大概有12米多高,我手上就抓着一条绳子,身边也没什么东西可以抓,然后手脚都在剧烈抖,就怕自己从上面摔下来。”

  “作为一个消防员,竟然恐高,这不是在闹笑话吗?”为了克服黄方恐高症,班长找到一个巧妙方法。马尾消防大队罗星中队有一辆32米的登高车,车头上有个能载人的平台,班长让登高车升到了20米的高处,每天就让黄方在登高平台上站半小时。 “由于风一直吹,登高台一直在摇晃。我两只手紧紧的抓住栏杆,腿一直颤抖着,每次下来腿都是软的。”

马尾消防这群“90后”消防员们的“烧烤训练”

  即便患有严重恐高症,黄方还是出了一场高空抢险警。马尾某工地一工人因老板拖欠工资,爬到了工地里几十米高的塔吊上。一时救人心切的黄方居然忘记自己有恐高症,主动请缨将大叔安全带回来。而在顺利救人后,黄方楼下往上看,这才发现塔吊是真的高。“应该有五六十米吧。可我竟然把大叔也安全带回来了。好像我也不是那么怕高。经过这件事我对高空没恐惧感了。”说起自己这份神圣的职业,黄方依然为自己是位消防员而感到自豪。

马尾消防这群“90后”消防员们的“烧烤训练”

  高温“烤验”只为在灾难前更好完成任务

  “在这样的高温环境下训练,对我们来说早已是家常便饭。”说话的是马尾消防队罗星中队副中队长林金龙。林金龙是1994年出生,入伍7年,他也是这批卖命“90后”的优秀代表。

  这7年间,林金龙从一名“文弱书生”,成长为现在的副中队长。在数百起的抢险救援中,他太明白消防员的训练就是一项极限挑战。用他的话说就是,不训练好,怎么在灾难来临时“逆行”呢?记者注意到,他的膝盖和小腿上有多处伤痕。“这些都是在爬绳和拉梯训练中磕碰、磨伤的,没事的。”林金龙说。

马尾消防这群“90后”消防员们的“烧烤训练”

  在上午的训练中有一个是百米障碍项目,这是一台2米高的障碍板,要求消防员快速翻跃过去,并双手提起两个水带,跑上1.2米高的陡峭独木桥,这样才算完成任务。烈日当头,折射在林金龙等人的脸上,眼睛都难以睁开,而要在1.2米的独木桥完成作业,难度可想而知。这看似轻巧的一跑,背后却要付出常人难以想象的艰辛。记者一路跟着林金龙的脚步,即使两手空空,也早已成了“汗人”,累得气喘吁吁。

马尾消防这群“90后”消防员们的“烧烤训练”

  在完成一项训练后,有队员刚想坐下休息,紧接着又一个训练科目——切割铁板。由于气温较高,切割机操作不当极易引发火灾。1998年出生的消防员王小强小心翼翼得用切割机,迅速在铁板上切割出一个精巧的三角形。而他身上的厚重战斗服,由于汗水全部吸附到衣服里,训练时衣服越穿越重。

  “在高温中,穿着厚厚的战斗服是什么感觉?”当记者问起王小强时,这个阳光的大男孩笑着说:“现在如果要脱下这身战斗服,在40℃的高温下,我都觉得也是凉爽。”

  王小强告诉记者,刚开始确实非常不适应,穿上密闭的战斗服往往是一身汗,很多队员还会长痱子,这些都需要自己慢慢克服。“这种高温训练,我们要求跟实战一样,甚至比实战更严格,才能保证我们在各种突发灾难面前更好地完成任务。”王小强说。

马尾消防这群“90后”消防员们的“烧烤训练”

相关新闻