投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

心之所往,书画飘香

http://www.mwnews.cn  2019-12-04 09:24:16      【字号

心之所往,书画飘香

心之所往,书画飘香

  记者 章盈旖

  “写书法,首先要注入感情,一横一竖,看似简单,其实用笔万千,所以写字最重要的是要敛气平息。”在充满活泼气息的琅岐实验小学里,有一方闹中取静之地,名唤和墨轩,是学校的书画专用教室。每周一次,琅岐实验小学的孩子们在这里听老师讲习授课、练笔挥毫,这间250多平方米的书法室兼具教学与展览功能,为学生提供了古朴典雅的上课环境和展示交流空间。

  中国书法是中华民族的艺术瑰宝,在琅岐这块文化积淀深厚的土地上,涌现出陈奋武、江爱松、江松等一批享誉海内外的书画大家。琅岐实验小学扎根琅岐,着力打造书画特色学校。该校的书画兴趣班成立于2007年,是由书法指导教师陈虎志老师业余时间所带的书画兴趣小组发展而来。陈虎志是中国书协会员、福州市书协理事、马尾区书协副主席、琅岐书画社社长,其书法、篆刻作品多次在全国及省、市大展中展出。其女弟子陈舒怡的书法作品曾在教育部举办的第四届全国中小学生艺术展中获得小学组一等奖,并多次获得省、市的艺术奖项。谈及陈舒怡,陈虎志心中满是自豪:“她从二年级开始跟着我学书法,是一个比较沉得下心的文静孩子,十几年的努力终究没有辜负,今年她通过艺考考上了郑州大学的书法专业,书法在艺考里面算是比较难的。”除陈舒怡之外,陈虎志的另一名女弟子朱均妍也获得过省级中小学生艺术展一等奖,他的多名学生在初中阶段就已经被批准加入了福州市书法家协会。

  每周一下午,是琅岐实验小学五年三班的江荣杰最期待的书法课,今年12岁的他学习书法已经有两年多了,从一开始的一横一竖都写不好,到如今已学习了楷书、隶书,书法技艺不断进步,接下来将要攻克行书和小篆。“三年级时,看到许多认识的哥哥姐姐都会写书法,我十分羡慕,于是也参加陈老师的书法班学习写字。前段时间,我写的书法作品被老师送到马尾区参赛,还获得了一等奖,学校的书画室也有展出我写的字!”江荣杰自豪地告诉记者。

  12月3日,记者在琅岐实验小学里看到,孩子们优秀的书画作品除了陈列在书法室的展厅,更是布满了学校走廊、楼梯墙、宣传栏等,“多年来,我们用学生的作品来布置装饰校园,并进行定期更新,定期开展书画比赛、笔会活动,出版师生书画作品集,营造出了浓厚的校园文化氛围,书画活动已成为校园文化的一大特色。”琅岐实验小学副校级督学陈彩旭告诉记者,此外,学校已连续多年在春节前夕,组织爱好书法的学生在琅岐、马尾步行街和三坊七巷等地开展为群众义写春联活动,受到群众的好评。学校还结合重大节日,开展书法主题竞赛、展览、笔会等活动。江荣杰已经连续两年参加义写春联活动,他坦言第一次去的时候心情十分紧张,很担心写不好,没想到后来写得不错,老师还给他发了小奖品,因此受到很大的鼓舞。

  据了解,2015年琅岐实验小学被市教育局授予“书法、篆刻示范学校”,为进一步推进申报书法、 篆刻特色基地学校创建,学校大力加强书法、篆刻师资队伍建设,如今已配备了专职书法教师,在校内积极挖掘有软、硬笔书法专长的教师,组织开展讲座、培训等,提升教师自身的书写技能和书法教育水平。该校在书法艺术方面所取得的突出成绩,充分展示了学校书画特色教育的丰硕成果,体现了健康向上的校园文化环境,崇尚向真、向美、向上的校园文化特质。