投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

扶贫路上的生命壮歌

——追忆中铝瑞闽公司优秀扶贫党员干部叶群生

http://www.mwnews.cn  2019-12-10 14:29:11      【字号

  本报记者 章盈旖 通讯员 蓝启森

  今年11月9日,省派驻南平市顺昌县埔上镇上元村第一书记叶群生同志突发疾病去世,消息甫出,无论是他的故乡政和县镇前镇下园村,派出单位中铝瑞闽股份有限公司,还是他为之扶贫奋斗的上元村,都陷入无比悲痛之中,无一不在深切缅怀这位倒在扶贫攻坚路上的优秀共产党员。

  叶群生17岁时,作为瑞闽公司对口扶贫村的被扶贫对象进入公司,由于缺乏经验,只从最基础的包装班做起,凭着一腔热情和刻苦勤奋,他步步成长为基层党支部书记、企业班组长。在同事眼中,他善良无私,能力出众,且执行力强。“记得经常挂在他嘴边的就是‘没问题,我马上去安排’,节假日加班都是常有的事,他还致力创新,提出多项有效举措,为公司节能减排、降低成本、提高效能,确实是一个优秀的小伙子。”现任中铝瑞闽公司党委书记、董事长蔡峰由于曾经是叶群生的车间主任,对他印象深刻。

  一颗赤子之心 扶贫工作做出成效

  2017年底,叶群生主动请缨被省委选派,到顺昌县埔上镇上元村任第一书记。上元村是个贫困村,村财收入和村基础设施滞后,村民对村干部信心缺失,村里工作难推动。刚到村里,叶群生用一周时间摸透了村里情况。他和村两委干部一起,很快制定出上元村三年发展规划。他一面四处奔走借力落实计划,一面据实制定各项制度,让行动有目标,工作有遵循,很快,村里的工作有了起色。

  在上元村,村民主要收入靠种植,根据种植品种,叶群生把有种植经验的党员分成柑橘、水稻、烟叶竹荪三个特色帮扶小组,采取党员一对二或一对三对村民进行帮扶,经过传授经验,农户的柑橘产量、品质都有了很大提升,该机制提高了全村种植整体水平。

  上元村通往外界的是该村至邻村河墩的一条四公里单行道,路面偏窄。多年来,村民出行和货物进出都不方便,村民一直期盼改善。叶群生向互动联动单位反映诉求,拜访周边企业,到上级相关部门争取资金,多方寻求帮助,边筹资金边建设,不到一年时间就完成了该路面单改双工程,实现了村民夙愿。

  叶群生四处奔走争取资金,让村里一个个待建未建的项目陆续展开:村里老旧的小弄小巷铺上了水泥路;自来水管网进行升级改造;村里大小路补齐了路灯;进村卡脖子路“五板桥”桥梁开工建设;大型农产品仓储中心如火如荼地建设中……他心系百姓,把群众的大事小情时刻挂在心上,帮助老百姓解决了数不清的困难。叶群生下派一年,上元村即甩掉贫困村帽子,今年7月,他获得了顺昌县“优秀共产党员”荣誉称号。

  据统计,两年来,叶群生为上元村争取各类项目资金近600万元,在目前村财无力进行投资建设情况下,通过借力组织了多项补短板建设,大幅度改善了上元村生产生活条件。

  从不喊累 他终于倒在工作岗位上

  初冬的阳光透过宽敞明亮的玻璃窗,暖暖地照着上元村刚刚落成的幸福苑。在这里可以健身、娱乐、用餐,是上元村老人的“快乐大本营”。“噩耗传来的前些天,我们还帮他从公司工会搬了几百册图书回去,因为村里老人幸福院马上要投入使用。”瑞闽公司同事小陈说,叶群生时不时地就会在微信群里分享工作动态,却始终没有告诉过谁,他身体不舒服。

  驻村两年来,繁忙的村务让叶群生每天工作到深夜是常态,从未听他喊过一声累。今年九月,他因身体极度不适被紧急送往医院,情况稍好就又回到村里。但这次,没能扛过去。“8日下午,我还在和他微信确认周末是否有回马尾参加公司登山活动,他说村里组织开展人居环境整治,怎么都没想到说走就走了。”同事王政强看着微信悲伤不已。

  噩耗传来,瑞闽公司领导立即前往上元村看望,叶群生父母晚年丧子,悲恸不已,却对他们说了这么一句话:“群生一路受到公司的爱护和培养,现在辜负了大家,给你们造成了这么大的麻烦,对不起。”在场者无不闻之落泪。

  “当初我也是扶贫对象,现在能为扶贫尽自己的一份力,我很荣幸。”音容宛在,说话的人却从此长眠。在脱贫攻坚的路上,这份珍贵的赤子之心,我们将永远铭记。

扶贫路上的生命壮歌

叶群生参加志愿活动