投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

电动车换牌首月 马尾换发新牌2117面

http://www.mwnews.cn  2019-12-10 18:57:55      【字号

电动车换牌首月 马尾换发新牌2117面

  马尾新闻网讯(记者 薛海云 文/图)距离马尾电动车正式换牌已经“满月”,12月10日上午,马尾区交警部门发布了马尾区电动车换牌的首份月考成绩单。数据显示,截止12月9日,马尾区共查验电动自行车2251辆, 换发新式号牌2117面,其中黄牌1885张,蓝牌132张,回购电动车5辆。

电动车换牌首月 马尾换发新牌2117面

  当天上午9时,记者在马尾区中垱路2号固定登记换牌点看到,有10多名电动车主在这里办理换牌业务,几名负责换牌的工作人员忙得不可开交。现场还有20多名已经领取排队号的市民在等待换牌。

电动车换牌首月 马尾换发新牌2117面

  现场,也有不少市民骑着超标电动车来上牌。上午,市民陈先生骑一辆电动车到马尾区快安电动车换牌点,要求工作人员给他上牌。工作人员一看,发现邓先生的电动车体积庞大,明显是超标电动车。在查看型号后,发现果然是超标车。于是,工作人员拒绝了邓先生的要求。对此邓先生很不能理解。

电动车换牌首月 马尾换发新牌2117面

  据一名工作人员介绍,也有很多像陈先生一样的电动车主看到新的换牌点“开张”,拿超标电动车前来上牌。但按照相关规定,超标电动车不能上牌。但无论工作人员如何解释,一些车主仍不依不饶,要求给电动车上牌。

电动车换牌首月 马尾换发新牌2117面

  对此,区公安局交警大队副大队长林涌表示,超标车目前不能上牌。固定换牌点只办理已注册绿牌电动车换牌等相关业务。驾驶员不要再持超标电动车到换牌点想要上牌,工作人员不会违反规定给这些人上牌的。在换牌点纠缠不清的驾驶员只会影响换牌点正常工作,给其他正常换牌、补牌的市民造成影响。

电动车换牌首月 马尾换发新牌2117面

  换牌注意事项:

  1、两个固定登记点的地址

  马尾区中垱路2号(马江路三牧中学马尾校区对面)、琅岐镇林业站。

  2、达标车换牌要带哪些资料?

  车主本人携带本人登记的车和号牌、身份证,电动自行车行驶证,非五城区户籍人员换领黄色号牌还需提供五城区居住证。

  3、有下列情形之一的电动自行车,不予办理登记:

  车辆所有人提交的发票无效的;车辆发票记载的车辆所有人与身份证明不符的;车辆所有人提交的证明、凭证与车辆不符的;车辆属非法改装、拼装或者电动机号、车架号有凿改痕迹的;改变符合国家标准的电动自行车的结构、构造或者主要技术参数,或者加装其他妨碍道路交通安全装置的;车辆未取得生产许可证生产、不符合国家技术标准,或者车辆不在准予注册登记目录范围之内的。

电动车换牌首月 马尾换发新牌2117面

  

  还有疑问?看这里

  针对市民关心的电动自行车换发号牌过程中可能出现的一些特殊情况,记者采访了在现场换牌的经办民警,他们对这些问题进行一一解答:

  Q:如果我手中的电动自行车的行驶证、车牌丢了,是否需要补办后才能办理更换车牌业务?补办地址是在哪里?

  A:对于这种情况,车主可直接在福州市10个换牌点直接办理换牌手续,不用补办旧行驶证或车牌。

  Q:如果我有一辆电动自行车,车辆原登记信息不是本人,且无法联系到登记信息的车主,但是我手里有这辆车的购车发票,这种情况下能否办理换牌?

  A:这种情况下,如果这张发票能够体现该当初查验车辆相关信息的,则允许车主办理转移、换牌业务。

  Q:如果电动自行车车架号有个别数字登记有误的,能否更换新式号牌?

  A:对于部分电动自行车车架号有个别数字登记有误的与系统登记车架号对应不上,但通过车辆其他信息能够确认核实的,允许车主办理换牌。

  Q:如果我的电动自行车车架号生锈腐蚀了,能否更换新式号牌?

  A:对于车架号自然腐蚀,但通过车辆品牌、车型或发票等信息能够核实确认的,允许车主办理换牌业务。但是车架号如果出现明显刻凿痕迹的,一律不予办理。

  Q:我刚更换的换新式号牌、行驶证丢失了,能否办理补牌、补证手续?补办的地址在哪里。

  A:在换牌期内,对于群众出现电动自行车行驶证丢失,新式号牌被盗的,群众可直接前往福州市任一换牌点办理补牌补证业务。当事车主需提供本人身份证和报警单,经办民警经过核实审验,并将身份证和报警单信息拍照留存后,予以补发新号码牌证。

  Q:对于亭江与琅岐户籍的居民,手中的电动车是否只能更换为蓝牌车牌?

  A:根据最新政策,马尾亭江、琅岐地区居民允许参照五城区办理换发黄色号牌电动自行车业务。

电动车换牌首月 马尾换发新牌2117面