投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

燃放烟花不能“任性”,时间地点统统有规定!

http://www.mwnews.cn  2020-01-18 13:49:53      【字号

燃放烟花不能“任性”,时间地点统统有规定!

  马尾新闻网讯(记者 丁林怡 许琳晶 文/图)1月15日,记者从区烟花办获悉,今年我区将设立2个烟花爆竹临时销售网点,同比去年减少4个。烟花爆竹销售期为1月17日(腊月廿三)至2月8日(正月十五)。

  据悉,今年我区共设置16处零售网点,其中常年零售网点14个,临时零售网点2个(步行街地下隧道入口附近、名城国际儒江环岛鱼途拾光旁边)。各网点均采用统一模式、统一标志的专用帐篷,悬挂网点标识牌和经营许可证,实行定点定时经营。

  1月18日,记者来到了位于名城国际儒江环岛鱼途拾光旁边的临时烟花爆竹销售点,可以看到,摊点周围已经堆放了数十箱烟花爆竹,摊前,商户正在对烟花爆竹进行整理摆放。还未摆放完毕,摊前已经聚集了一部分选购的居民。“这给我拿俩捆,多少钱?”“20。”“扫给你了。”李先生告诉记者,只要买好了鞭炮就感觉春节的脚步更近了。

  “我们售卖的烟花爆竹,都是通过正规渠道进货,能够保证质量和安全,而且我们的许可证也是经过部门审批的,负责人和从业人员也都是通过专业的培训和考试。”商家候滨告诉记者。

  为了预防春节期间因燃放烟花爆竹发生的安全事故,区烟花办对所有售卖点设置进行了全盘考虑,不仅要求售卖点100米以内无学校、医院、易燃易爆物品生产、储存单位等,还要求售卖点应在消防车辆可以顺畅到达的区域。同时对烟花爆竹的存放量、消防器材的配套各方面都有一个明确的要求。

  该负责人还介绍,我区作为烟花爆竹限放区(不含亭江镇、琅岐镇),允许燃放烟花爆竹的时间:农历腊月二十四至正月十五的六时至二十二时(其中除夕和初一为全天),其他时间禁止燃放。在禁燃区域内燃放烟花爆竹的,将由公安机关依法责令停止燃放,并处500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  烟花办温馨提醒:春节期间,居民们要选择合法的正规销售点购买烟花爆竹。如在烟花爆竹销售点购买到非法烟花爆竹,可拨打烟花办举报、投诉电话:83684112。同时,请群众自觉遵守,不在禁放、限放区域和禁放时段违规燃放烟花爆竹或超范围燃放烟花爆竹。

燃放烟花不能“任性”,时间地点统统有规定!

燃放烟花不能“任性”,时间地点统统有规定!