您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

线上+线下 区市场监管局保障开学季食品安全

http://www.mwnews.cn  2020-04-08 10:14:43      【字号

线上+线下  区市场监管局保障开学季食品安全

线上+线下  区市场监管局保障开学季食品安全

线上+线下  区市场监管局保障开学季食品安全

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 通讯员 杨宇辉 文/图)4月7日,福州高三先行复课,为保障疫情期间马尾区师大二附中、琅岐中学、亭江中学、阳光学校(高中部)安全复学,马尾区市场监管局线上+线下“两步走”,有效保障学校复学防疫两不误。

  在师大二附中学生食堂,每个餐桌上均做了“U”字状的隔板,高度过头顶,将四人座餐桌划分为两人座,粘贴位置标签,实现相互不接触,就餐学生彼此见不到面。同时,学校要求学生取餐、用餐时保持1米距离,尽量减少交流,践行文明餐桌。而食堂的后厨闪现的则是马尾市场监管人的身影,从检查进货台账到菜品留样,每一个环节我们都仔细把关,让学生们无后顾之忧。

  在琅岐中学食堂,马尾市场监管人员除对后厨各环节和学生、老师们打包取餐、即来即走实行“现场监督”外还深入校园周边店铺进行疫情防控检查和指导。

  在亭江中学,同学们一人一桌面朝显示屏分批用餐,就餐的同时可以通过“明厨亮灶”的“视频厨房”查看学校食堂进货查验、后厨加工、清洗消毒等重点区域、重要环节情况。在学生们就餐前,马尾区市场监管干部已仔细查看当天食堂消杀记录、晨检情况。

  在阳光学校(高中部)宽敞明亮的食堂中,除了有一人一桌的温馨提示和分班级就坐的牌子,同时悬挂着4块液晶显示屏,同学们在间隔排队取餐的同时,通过16个摄像头查看食堂各个环节。

  马尾区市场监管局相关负责人介绍,在保障学生用餐安全,通过线上分类指导,提前印制《学校食堂新冠肺炎防控工作导则》,让学校食堂复工“有章可循”,同时通过钉钉app网络平台、微信群线上指导65个学校食堂及600余名校领导、食堂负责人落实防控工作要点,提前自查。线下检查演练,在开学前及开学当天对4所高三复学的学校食堂及45家校园周边餐饮店(食杂店)进行全面检查,下架、销毁临过期食品90余包(袋),发出责令整改通知书13份,指导4所复学学校针对学校食堂防疫措施、学生就餐如何错峰分批就餐等工作开展应急演练4场。

  不仅如此,许多学校食堂还陆续贴上“文明餐桌 节俭养德”方面的宣传标语,倡导使用公勺公筷,认真践行“文明餐桌”和“光盘行动”要求。下一步,马尾区市场监管局还将以《马尾区学校食堂新冠肺炎防控工作导则》中幼儿园低年级篇、大中小学校篇及教师食堂篇等三个部分为基础,采取线上主动呈报+线下随机抽查形式,保障各类学校防疫措施落实到位。