您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

探寻红色记忆 培育红色文化

阳光学院师生成立东岭游击队红色文化工作室助力乡村振兴

http://www.mwnews.cn  2020-07-17 12:04:13      【字号

  马尾新闻网讯(记者 王晓霞 通讯员 通讯员 黄雨珊 林颖 文/图)为积极响应阳光学院助推白眉、闽安乡村振兴实践育人工作号召,7月15日,外国语与海外教育学院组织师生党员一行来到马尾亭江镇白眉牛项自然村,挖掘东岭游击队的革命事迹,该学院师生将为白眉村的“红色记忆”收集编撰史料文稿。

  东岭游击队,于1948年2月在马尾君山村成立,为中共五县中心县委的主力游击队,成立初期共60余人,武器40余件,郑杰任队长兼政委。到福州解放时,东岭主力游击队发展到500多人,为福州解放作出了巨大贡献。自民国35年东岭游击队建立以后,白眉村牛项张真君堂即成为中共闽浙赣省委城工部五县中心县委的重要联络点、游击区。游击队在此地从事武装斗争,开展游击活动,为福州的解放作出积极的贡献。1997年牛项张真君堂列为区级革命历史纪念地。

  此次活动,外国语与海外教育学院团队聘请亭江当地文史专家杨成和老师担任东岭游击队项目的校外指导。杨成和老师的带领下,师生们来到牛项张真君堂,他分别从东岭游击队的发展历史、游击队员抗战故事等方面进行了深入的讲解,带领师生们回顾了解抗日战争及解放战争时期东岭游击队的革命战斗历史,进一步感受白眉村的红色文化历史底蕴。

  “在牛项真君堂有一处隐秘的高山‘会议场所’,大自然打造的两块巨石中间‘开辟’的这块地方能容纳一两百人在这里开会。”在杨成和老师的带领下,师生们登上齐天峰,实地感受了游击队员抗战时期的艰苦与艰险。“许多天然山洞可以进行躲避,我们真实体验到牛项山的隐秘地势,深刻明白选址在此的原因。”学生党员黄雨珊感慨道。

  在寻访红色记忆的过程中,师生们有幸见到了游击队员的后裔高作忠,他带领大家由当地村民自建的东岭游击队革命英雄纪念馆,介绍了革命先辈的战斗历史,生动分享了父亲的游击故事。“我的父亲18岁就加入了东岭游击队,解放战争时期他还跟随陈毅元帅的部队一路打到福州,为解放福州做出了巨大贡献。”高作忠老人的一席话让师生们感动,“我们生活在和平年代,听了高老师的父辈故事,我深深感到今日的幸福生活是无数革命先烈抛头颅,洒热血,用宝贵的生命、美丽的年华换来的。”

  据了解,外国语与海外教育学院将成立“东岭游击队红色文化名师工作室”,旨在发挥大学生青春力量,充分挖掘东岭游击队在白眉牛项村(自然村)活动的革命事迹和村情村史素材,培育红色文化资源,协助创建白眉村红色文化广场和红色教育基地。

探寻红色记忆 培育红色文化

探寻红色记忆 培育红色文化