投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

清理占道经营 整治流动商贩

http://www.mwnews.cn  2021-10-26 21:19:46      【字号

清理占道经营  整治流动商贩

  记者 何鋆棽

  “在儒江东路飞毛腿学校门口,每天都有很多小摊小贩占道摆摊,这条路上来往车辆和人流都很多,不但有很大的安全隐患,而且严重影响了环境卫生,屡次制止都是无效。"近日,家住在儒江路附近的林先生向记者反映了此事。

  日前,记者来到儒江东路看到,该路段仍有许多小摊贩将摊位摆在了人行道上,部分摊贩甚至占用了机动车道经营。摊贩分布在马路两侧,附近来购买小吃的人络绎不绝,横穿马路的现象时有发生,因此路过的车辆不得不减速慢行。

  路面摆摊除了影响交通以外,记者还发现,大多数顾客吃完食品后就将包装盒以及塑料袋丢在路边,路边成堆的垃圾也让环卫工人们十分头疼。正在打扫卫生的环卫工人告诉记者:“我通常每天在这里要清理三次卫生,顾客们都会将垃圾丢在统一的地方,每次都要清理一大堆的快餐盒,这的确很不美观。”

  记者采访了一位生意不错的小吃摊贩,他告诉记者:“我在这附近做炒面生意好多年了,来我这边买小吃的大部分都是老顾客了。因为在这里生意非常好做,这些顾客也非常喜欢到我这里买吃的。如果被取缔了我们这些摊贩就等于‘失业’了,现在我们要做生意又要担心被赶走,也感到很无奈。”

  “附近都没有什么餐饮店,这些摊贩因为就在学校门口而且价格实惠,我们都很喜欢在这里买东西吃。”飞毛腿技工学校学生小李说道。据了解,这些顾客大多数都是附近企业的员工以及学校的学生,因为方便,这些摊点成了他们时常光顾的地方。

  有市民告诉记者,前一段时间,由于城管部门对这条道路加强了管理,占道经营现象有所好转,但时间一长,又出现“回潮”现象。“希望城管部门能建立长效机制,彻底整治这里的脏、乱、差环境。”

  对此,记者咨询了区城管局,相关负责人表示,不仅仅是儒江东路,之前在我区星旺路等人流量多的道路上也有许多摊贩摆摊,城管局已经在这些路段放置了警示牌,并且每天都派员对这些道路上流动摊贩进行清理,目前已经取得了很好的成效。但因私人摊点流动性强容易反复,附近市民对私人摊点的看法也是褒贬不一,甚至一些摊贩担心会被取缔而产生抵触心理,所以一直成为市容治理的“顽疾”。

  此外,该负责人告诉记者,城管部门近期将研究可行方案并加大整治力度,目前正在与飞毛腿公司协调相关执法事宜,并将配置执法人员和保安对占道摊点进行取缔,让摊贩们能在符合要求的地点进行摆摊。