投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

马尾全力构建养老服务体系 老有所养不是“空话”

http://www.mwnews.cn  2021-12-29 14:51:12      【字号

  记者 王晓霞

  近年来,随着城市老龄化程度日益加深,如何让老人养老的同时又能“享老”?马尾区从多个维度入手,为答好这一民生问题花了大力气,并取得了一定成效。

  一顿热乎饭 尝出民生“幸福味”

  “两荤一素一汤一饭” 10块钱,今年10月,马尾首家“长者食堂”——百味佳长者食堂正式开业,米饭面条随吃随添,午饭荤素搭配,营养丰富,老人们吃得津津有味。

  “长者食堂采取政府搭台建设+企业运营管理的方式,为老年人提供三餐服务。”百味佳食堂负责人林峰表示,目前餐厅辐射范围为马限社区内60周岁以上的马尾户籍老人。我们专门为老年人设置了一份‘两荤一素一汤一饭’的套餐,每餐只收取10元成本,60岁以下市民则收取市场价。此外,我们还将招募志愿者为‘五保户’提供免费的送餐上门服务,解决其行动不便的问题,让他们感受到温暖。11月,罗星街道微尚养老服务中心长者食堂开业了,一顿“热乎饭”不仅解决了儿女们的后顾之忧,也让老人品尝到了“幸福味道”。

  从自己做到吃现成,从小饭桌到大食堂,长者食堂不止解决了居家老人的生活难题,更为马尾进一步拓展及丰富居家和社区养老服务内容提供了有益借鉴。马尾区民政局相关负责人表示,为进一步满足老年人多层次多样化养老服务需求,下一步区民政局还将在区委区政府的领导下,加快健全我区养老服务体系 ,在四个镇街布局长者食堂。截至目前,我区在罗星街道居家养老服务照料中心和亭江镇居家养老服务照料中心均开设有长者食堂。

  家门口养老 服务更贴心

  这几年,老年人享受到的养老服务种类越来越多、质量越来越高:社区“嵌入式”小微型养老机构多了起来,养老服务照料中心火了起来,“互联网+”打造的智慧养老平台受到许多老年人欢迎……

  “十三五”期间,马尾区积极应对人口老龄化,切实将发展养老事业作为事关社会和谐、全面小康的重大之策。经过几年的养老补短板工作,马尾区已经建成和投入使用的养老机构6家,居家养老服务站19个(其中5个为农村居家养老服务站),农村幸福院35所,在建区级社会福利中心1个,实现了居家社区养老服务照料中心全覆盖。目前,马尾区共有养老床位2175张(含农村幸福院、居养站等各类养老服务设施床位),每千名老年人拥有床位52.5张。马尾区通过加强养老服务设施建设助力老年人老有所养、老有所乐。

  此外,从2017年起,马尾区每年安排380万大力引进养老专业化服务组织,为全区年满60周岁及以上的户籍老年人提供精准专业的养老服务,有效实现居家养老专业服务全覆盖。马尾区内养老机构与医疗机构签约服务达100%。加强养老从业人员培训。马尾区联合养老机构开展从业人员技能培训22场次,覆盖769人次,有效提升养老从业人员服务技能。组织养老从业人员参加福州市养老护理员职业技能竞赛,共4人获奖,其中一等奖1人、二等奖2人、三等奖1人。利用拗九节、重阳节等节日节点举办各类服务老年人群体的活动。

  为老人上“保险” 意外伤害

  作为养老服务和金融创新的亮点民生工程,从2018年开始,马尾区政府启动公益性民生保险项目,由马尾区政府出资,马尾区民政局组织为马尾区户籍的60周岁(含)以上老年人购买意外伤害险和第三者财产损失险。“该项目在健全马尾区养老保障体系,化解老年人经济风险,缓解社会保障压力等方面,将起到积极的促进作用。” 区民政局相关负责人表示。

  今年,我区为全区约4.18万60周岁以上老年人购买老年人意外伤害险,遭受意外伤害符合条件的老年人均可获得理赔。

  马尾区以政府购买服务的方式,为马尾区户籍60周岁以上老年人购买意外伤害险及第三者财产损失险,这是政府和企业合力提升老年人社会保障水平的一项有益尝试,对健全马尾区养老保障体系,提高老年人抗风险能力起到重要的推动作用。

  今年是“十四五”开局之年,站在历史的新起点上,明年,马尾将进一步加快构建医养康养相结合的养老服务体系,新建2家农村幸福院,启动运营区社会福利中心,推广“长者食堂”等惠老措施,让老百姓感受到“老有所养 老有所乐”不是一句空话。

相关新闻