投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

福州海警查获2起海上违法案件

http://www.mwnews.cn  2022-01-06 16:47:35      【字号

  马尾新闻网讯(记者 章盈旖 通讯员 陈铭斐 熊苾扬)近日,福建福州海警局在连江乌猪港及长乐松下附近海域分别查获1起涉嫌走私成品油案和1起走私冻品案,现场查扣船舶2艘,无合法、齐全手续成品油约100吨,冻品约80吨。

  1月3日晚22时许,福州海警局获悉在连江县乌猪港附近海域有走私活动,随即派遣执法艇前往查缉。在目标海域,经过仔细搜索研判,海警执法员迅速发现并锁定一艘无船名船号、吃水较深且开启任何照明设备的可疑船舶。经过鸣笛、喊话等方式亮明身份后,嫌疑船舶非但不停船配合检查,还企图改变航向,通过横穿渔网区的方式摆脱查缉。为杜绝舰艇螺旋桨可能被渔网缠绕失去动力导致嫌疑船脱逃,海警执法员驾驶执法艇全速追击,在船舶即将进入渔网区时强行靠帮、跳帮,成功控制该船。经查,该船载有成品油约100吨,且人员均无法提供相关合法手续,涉嫌走私成品油。

  1月5日凌晨,福州海警局又在长乐松下码头附近水域查获涉嫌走私牛肉等冻品约80吨。目前,上述2艘涉案船舶已被海警扣押,案件正在进一步侦办中。

  福州海警局相关负责人表示,今后仍将进一步加大海上执法力度,强化情报搜集力度,严格执行“7×24”小时网格化巡逻管控机制,始终保持海上严打高压态势,有效震慑和打击违法犯罪分子的嚣张气焰,切实维护辖区海域的安全稳定。