您所在的位置: 马尾新闻网 >> 网上祭英烈 >> 正文

潮江楼王荷波

http://www.mwnews.cn  2018-03-26 10:53:13      【字号

  1.jpg

潮江楼,位于马尾镇旧客运码头边、船政社区前街177号。

  与潮江楼相关的人物是福州籍最著名的革命烈士之一王荷波。

  据史料记载,王荷波于1882年生于福州,在十月革命和五四运动的影响下,王荷波投身工人运动,1922年加入中国共产党,常年在上海、郑州、武汉等地组织工人运动。

  当时,王荷波经常往来于福州、马尾之间,他来马尾就是住在潮江楼。王荷波时常出入马尾“海军联欢社”,通过海军政治部主任林植夫做海军总司令杨树庄、第一舰队司令兼马江要塞司令陈季良的工作。王荷波在马尾期间积极联系下层水兵和马尾造船厂工人,吸收其中积极进步的人士加入共产党。

  1926年11月30日,王荷波以中共特派员的身份,同国民党代表林寿昌,海军代表林知渊、林忠在潮江楼旅社召开紧急会议,达成了海军倒戈配合北伐军拦截从漳州溃退的北洋军阀张毅部的作战方案。会后,海军主力出动,配合北伐军,把张毅部队堵截在闽江南岸,并乘胜将其消灭,还迫使省防司令李生春就范,迎接北伐军进入福州城,从而促使福州城免除兵灾。1927年,因叛徒出卖,王荷波英勇就义。