您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条图片 >> 正文

马尾马祖旅游服务中心揭牌

为首个由海峡两岸共同打造的旅游服务中心

http://www.mwnews.cn  2014-05-17 15:20:48   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖 林舒 文/图)5月17日上午,马尾马祖旅游服务中心揭牌仪式在美丽的东江滨公园隆重举行,马尾马祖旅游服务中心第一次正式亮相并对外开放。福州市副市长、马尾区委书记林飞,福建省旅游局副局长陈奕辉,福州开发区管委会主任、区长许毅青,以及来自马祖的知名人士杨绥生、陈雪生、陈贵忠出席仪式并为服务中心揭牌,活动由福州开发区管委会副主任陈禺主持。参加本次揭牌仪式的还有马祖代表团60人。

  揭牌仪式上,杨绥生和许毅青分别进行了致辞,均强调了马尾马祖旅游服务中心的设立对推动两岸交流合作的重要意义。他们表示,2001年《两马协议》的签订,打破了两岸50多年的隔绝状态,在两岸交流史上率先形成了“两马先行”的格局,翻开了“两马”往来交流的新篇章,“两马”品牌由此诞生。从此以后,海峡两岸文化、体育等民间交流日益频密。近几年来,马尾马祖各领域交流与合作更是不断深入发展,尤以旅游为代表成为其最紧密的交流形式。如今,马尾马祖旅游服务中心的设立为“两马”交流提供了载体和交流平台,对打响“两马”旅游品牌具有里程碑式的意义。并希望双方共同规划"两马"旅游区,打造以琅岐岛为核心的闽江口金三角旅游区,打造海峡两岸知名的旅游目的地。

  揭牌仪式结束后,许毅青与杨绥生走进服务中心参观。 这是第一个由海峡两岸共同打造的旅游服务中心,共1136平方米,分为两层。它整合了“两马”旅游资源,向游客展示旅游风光,开发营销“两马”特色旅游商品,将无偿为游客提供旅游景区、线路、气象、住宿等旅游信息和咨询服务。

  一楼的“两马”旅游风光展示区播放着两地的风光片,通过电子互动沙盘、多媒体影像等现代科技,将“两马”旅游资源完美呈现给游客。而首次播放的首部“两马”旅游宣传片则从地域景观、人文特色入手生动展现魅力四射的马尾与马祖。

  沿着模拟“北海坑道”样式的楼梯上到二楼,许毅青与杨绥生一行走到马祖商品展区,许毅青指着一只 黑嘴端凤头燕鸥模型告诉杨绥生,游客中心的整体设计融入了马祖和马尾当地的元素特色,“这可是我们的‘神话鸟’,现在‘两马’交流频繁,希望这鸟儿也能飞跃海峡,在马尾‘恋爱’,到马祖‘成家’。”杨绥生幽默地说道。

  市旅游局局长潘威、马尾区委副书记蓝锋、市台办副主任郭云、区委宣传部部长王苏闽、区政府副调研员高兆斌也出席了仪式。

  活动花絮:

  台商携珍贵牛樟芝到来

  在游客中心二楼,马祖代表刘璟从台湾引进的牛樟芝引起了游客及媒体朋友的好奇。一块长有“白斑”、“黄斑”的“断木”被小心地存放在一个玻璃水箱里,刘璟告诉记者,木头上长出的菌类叫牛樟芝,是台湾特有的真菌,仅生长于台湾特有的牛樟树上,有抗癌、美容的功效。牛樟灵芝的神奇早为台湾山地原住民部落里广为流传,原住民发现食用之后不但神清气爽、精神提振、疲劳感顿时消失,体力也增强不少,陆续有许多族人身上发现神奇见证,所以多年以来,他们将牛樟灵芝视为祖传神秘灵药。

  在他的展台上,由牛樟芝制成的药丸、面膜等产品受到了不少女性游客的询问。对于此次携珍贵的牛樟芝来到马尾并展出,他自有一番打算。“这几年得益于‘两马’交流,不少内地游客去到马祖,认识了马祖,我们也希望借助旅游交流的机会,把产品带到大陆,让这里的市民能近距离看到对岸的珍惜物种,吃到我们的特色食品。”

  两次竖起大拇指  为“两马”品牌点赞

  在揭牌活动上,许毅青、杨绥生、陈雪生等人不约而同地两次竖起大拇指,“两马”品牌再添荣光的喜悦之情溢于言表。两次“点赞”一次是在揭下标牌的红绸布之前,一次是在杨绥生轻触电子互动沙盘之后。在参观中,杨绥生不忘推荐马祖的元尊陈高,并提议:“由马尾造船,装上马祖的陈高酒,周游更多地区,让‘两马’品牌打得更响!”

  相关旅游链接:

  “两马”分别有世界独一无二的5级旅游资源,马尾拥有以船政文化旅游景区为核心的文化旅游资源优势,是中国近代文明的发源地、海上丝绸之路的起点地、中国新式教育的发端。马祖拥有四个世界第一:世界上最高的妈祖石神像,世界上最密集的战地坑道,世界上最完整的闽东聚落,世界上最稀有的神话之鸟——黑嘴端凤头燕鸥,美丽的战地景观和得天独厚的自然风光,无不让人流连忘返。