您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

《船政学堂》央视播出 马尾各界反响热烈

http://www.mwnews.cn  2014-06-30 17:09:24   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖)6月29日晚八点,6集大型历史人文纪录片《船政学堂》登陆央视9套纪录片频道。这部以“人”为主线的“船政故事”纪录片,讲述了1866年左宗棠、沈葆桢创办“中国近代海军摇篮”——福建船政学堂,从培养船政精英、沈葆桢保台建台、船政先驱保家卫国等为切入点,首次全方位展现了百年前发生在船政故乡马尾的一次近代化复兴变革。影片播出后,得到了马尾社会各界人士的热烈反响。

  92岁的船政老人陈道章告诉记者,看到报纸上的节目预告,他昨晚特地守在电视机前等待影片播放。“我做了一辈子船政研究,直到写不动了,才放下笔来。第一集纪录片播出后,很多影像都盘旋在我脑子里,拍摄得非常到位,事件和人物的剖析很精准。”陈老向记者回忆,当年自己投身研究船政文化时,身边还有许多反对的声音,认为这段历史不值得研究、推广,如今当年的反对者都成了支持者,“这就是船政文化的魅力!”老人感慨道。

  对于担任这部纪录片顾问的马尾造船厂厂史陈列馆馆长林樱尧来说,影片的播出具有非常深远的意义。“三年磨一剑,这部纪录片尚在脚本阶段时,我应邀介入讨论,在史实概括、事例阐述、观点提炼、文化视野选择等方面,提供了一些参考消息。”1983年,林樱尧以研究马尾船政文化为基点,涉足了中国近代造船史、海军史、航空史等方面的研究领域,打造福建船政文化品牌。此后三十年,他亲身参与并见证了船政文化的逐步辉煌。“该片再现了船政为推动中国近代化进程所做的贡献,展示了船政艰苦创业、为国图强的爱国精神,对世人具有很高的历史启迪价值。”

  退休工人吴玉宝也给予了影片高度的评价。“我出生在马尾,参加工作时还曾经参与修缮马尾造船厂内的轮机车间、钟楼等老建筑。从影片看到自己的故乡时,我内心非常激动。”吴玉宝坦言,虽然生长在马尾,但对船政文化的了解远不深刻,登陆央视的这部纪录片恰巧就像一把“钥匙”,打开了一个故事盒,“现在,不仅是马尾人,整个中国的观众都能了解这段灿烂的文化历史。”

  在观看影片的观众中,不仅有专家、学者,还有许多当地的学生们。就读于福建师大二附中初二年级的蔡舒羽就专程和同学一起看了第一集纪录片。舒羽告诉记者,影片里的很多细节给她留下了深刻的印象。“例如左宗棠当年上书朝廷,请求组建轮船水师,他的深谋远虑和沈葆桢的创新精神都触动到我。影片的拍摄手法和运用的后期技术让观众眼前一亮,详实的历史陈述、生动的画面,比看书更深入人心。”