投稿邮箱:mwnews@sina.com

1-6月我区“2017攻坚”投资完成率全市第一

http://www.mwnews.cn  2017-07-10 11:15:33   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 王晓霞 林颖 江超云)“攻坚2017”进入半年“考核期”,我区列入市级攻坚项目建设如火如荼,一批攻坚项目从年初就强力推进,为后续固投增长继续了新动力。7月11日,记者从马尾区重点办获悉,我区列入市级“攻坚2017”行动建设项目58项,年计划投资98.48亿元。截止7月7日已完成投资86.34亿元,完成率87.7%,超序时35.7个百分点,投资完成率位列全市第一。

  马尾区发改局局长罗智勇表示,投资完成率全市第一的背后得益于开、竣工项目的提前。今年,我区计划开工项目28项,1-6月已开工21项,完成率75%,超序时进度23.1个百分点。

  今年元旦,福州物联网产业孵化中心一期项目动工,作为物联网产业公共服务平台、技术创新中心以及产业孵化器,福州物联网产业孵化中心的提前动工别具意义。“为了能让项目提前开工,住建局开设了绿色通道,在法律法规允许情况下,同意有条件地先行动工,同时安排质检站和安全站提前介入监管。一方面在审批上提供服务,另一方面为项目开工提供了最大的便利。”马尾区住建局局长翁杰介绍道。

  而在马尾区行政服务中心,一套科学完整的攻坚审批“加速器”也助推着项目提前开工。区行政服务中心作为前期审批的牵头单位,成立了专门的领导小组,小组成员涵盖区内各个行政审批单位负责人。行政服务中心主任张少宜介绍,一口受理并联审模式在行政服务中心推广开来,形成多机制并举,共同发力的攻坚态势。“今年,我们开辟了攻坚绿色通道,业主单位只要在这个绿色窗口提交材料,若符合标准,窗口就会提供全程无偿代办,对于业主办理审批所需的材料,我们会一次性告知。我们在定期召开的联席会议上,召集审批部门集中审批,最大程度缩减审批时间;同时,允许前、后置办理及容缺办理。目前,我们设置了17个攻坚项目服务窗口,审批时间由原来的工作日改为日历日,从各个环节上缩减审批时间。”

  记者了解到,今年我区计划竣工的市级攻坚项目17项,截止7月7日已竣工9项,完成率52.9%。位于君竹路与上岐路交叉口南侧的亿载金城是我区上半年提前竣工的9个项目之一。

  亿载金城能提前竣工离不开马江园区的积极协调。周周沟通、了解困难、上门服务,成为马江园区服务工作的缩影。马江园区办公室主任林国旺向记者介绍到:“亿载金城作为一个综合体,竣工验收,招商引资等方面都面临着诸多的问题,我们每周都会召开专题会,通过各部门的协调工作,特事特办,马上就办,这就是项目提速的‘秘诀’。”

  亿载金城不仅在竣工上增速提前,在投资上也是快人一步,2017年项目计划总投资4100万元,上半年已完成投资5353万元,占年度计划的130.6%,超序时80.6个百分点。下一阶段,亿载金城将计划引进有影响力的台湾品牌商家和企业,整合周边商贸业态,促进马尾主城区商贸服务业的规范化建设,不仅可满足当地居民的购物需求,而且能提升区域商务服务业水平、中心城区整体形象,聚拢消费人气。