投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 两马交流 >> 正文

千米“两马”灯展将点亮闽江畔 三大看点诉亲源

http://www.mwnews.cn  2018-02-05 22:52:29   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖 何鋆棽 文/图)距离第十六届“两马同春闹元宵”活动不到一个月,2月5日,记者在位于马尾体育馆的花灯制作现场看到,几位师傅正在马不停蹄地赶制花灯。一旁的几盏花灯已经“初露真容”,经过一道道工序之后,这些花灯模型已经栩栩如生。

  记者了解到,第十六届“两马同春闹元宵”活动以“两马一家亲  圆梦新时代”为主题,将于2月26日(农历正月十一)正式拉开帷幕。本届“两马同春闹元宵”活动包括:赴马祖写春联送祝福、赠送马祖花灯、马尾东江滨公园两马亮灯仪式及灯展、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节以及万人游“两马”等活动。其中,品牌活动——灯会亮灯仪式将于2月26日(农历正月初十一)在东江滨公园举办,展区全长1000米,拥有5大灯区,53个大灯组。另外赠送马祖35个灯组。

  作为对台经济文化交流的前沿窗口,马尾与马祖于2001年1月开创性地签订了《福州马尾——马祖关于加强民间交流与合作的协议》(简称“两马协议”),率先打破了两岸隔阂了50多年的坚冰,拉开了两岸经贸文化交流的序幕。迄今已有16年的“两马同春闹元宵”活动今年又将有哪些亮点?

  马尾区宣传部相关负责人介绍,此次灯展将体现新时代砥砺奋进的动力。依托东江滨公园原有的主题雕塑、花木及固定景观等,围绕学习贯彻党的十九大精神,充分展示“五区叠加”的新马尾在过去五年砥砺奋进的历程,以及再铸新辉煌的决心和自信,因地制宜布置“吉祥中国年·狗”、“砥砺奋进的五年”、“再铸辉煌的五年”、“欢乐新天地”“两马新交响”五个灯区。“所有灯组都一如既往秉承‘型、色、声’兼具的特点,分别采用内透光、分色裱糊等传统工艺,融进丝架造型、LED光雕装饰等技术,全方位、多层次地营造出灯海壮阔、波涌绚烂的盛世欢闹景象。”

  今年的“两马同春闹元宵”活动还将持续浓厚一家亲源远流长的氛围。在位于东江滨的灯展区域内,将特别设置马祖灯展区,马祖的灯组依然以其深具地理人文特色的品牌为元素,妈祖女神、东瀛灯塔、马祖高粱酒、“蓝眼泪”等。此外,根据马祖民间的元宵习俗,以及当地的乡亲要求,此次灯展组委会特别为马祖制作赠送了35个灯组。充分考虑闽江口一带海岛渔民共同的民间信仰和祈福习俗,马尾方应景而需,精心制作了“青蛙将军”、“白马尊王”等系列海神形象以及“鲤鱼跃龙门”、“福报春喜”、十二生肖卡通等造型,都力求造型恢弘壮观,神采飞扬生动。跟随花灯同往马祖的还有极具福州民间特色的闽剧、伬唱、歌舞等文艺表演团队,一起参与马祖岛的元宵民间联欢系列活动。

  为满足百姓在家门口看灯的需求,又排解灯会主会场的压力,此次灯展在去年选择马江渡广场、滨江长廊、城市中心广场等人口较为集中、适宜观光休闲的场所布置灯组的基础上,又另行扩展延伸到区内各镇街主要的街巷。

  特写:

  2月3日,在马尾体育馆的广场上,花灯制作简易棚里,50岁的钳工周师傅正在照着石膏板上的“青蛙”进行剪样,他仔仔细细 地将铁丝钳制成“青蛙”的模型框架,线条勾勒、剪裁、焊接,周师傅一气呵成 ,手脚麻利的他现在一天可以完成2个模型。今年是他第十二年没办法回四川老 家过年了,他需要等到元宵灯会后才能回家。周师傅说道:“今年时间比较赶,每天吃住都在工地旁边搭建的临时宿舍。 虽然辛苦了点,但是大家都没有抱怨。能看到自己的作品在元宵灯会上展览,是我们感到最自豪的事情。”

  花灯好看,但制作却不容易。记者看到,师傅们先在石膏板上进行美工放样,就是将作品的形象绘于石膏板上,随后 钳工们照着石膏板上的线条进行剪样形成最初的框架,待电工们将灯泡安装到框 架内部后,裱糊工人开始用色丁布对这些框架进行裱糊,经过一系列的美术处理后最终成型。

  在厂房认真绘图的陈师傅告诉记者:“绘图是所有程序的第一步,只有第一步形象画好了,成型的模型才会逼真好看。而这几天是一年中最忙碌的时候,就是趴在地上不停地画,各种各样的模型都画,还要对模型的规格进行比对,确认好规格以后交给下道工序的师傅。”而在一旁进行裱糊工序的温大姐,则是早上六点钟就开始对花灯进行裱糊了,她和助手一天可以完成2个左右的小花灯。她说:“裱糊看似容易,实则需要非常耐心,一个不小心就要重新来过。”

  据厂房的工作人员介绍,目前已经完成全部模型的30%,在正月初八左右就可全部制作完毕。到了展出当晚,这些花灯将一一与大家见面。

相关新闻