投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

福建自贸区深化改革开放 马尾成产业高地

http://www.mwnews.cn  2018-06-11 20:00:20   来源:马尾新闻网    【字号

1528718464935524.jpg

  马尾新闻网讯(记者 王彦 文/图)6月11日下午,福建省政府新闻办召开了新闻发布会,邀请了福建省商务厅相关负责人、福建自贸试验区各片区负责人,对5月24日发布的《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》进行了深入的解读,并发布了一系列贯彻落实的措施。其中,福州市相关改革措施多项涉及马尾,特别是在培育重点平台,打造经济发展新动能方面,将物联网、基金、跨境电商等平台建设核心放在了马尾。

  会上,由福州、厦门和平潭三个片区相关负责人介绍了具体落实措施。其中,福州围绕进一步强化改革系统集成、扩大对台和“海丝”交流合作、建设高质量自贸试验区的目标,制定了福州市《关于贯彻<进一步深化中国(福建)自贸试验区改革开放方案>的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  “包括对标国际先进规则、推进简政放权、发挥沿海近台优势、构建“海丝”合作新高地、培育重点平台六大部分,共150项试验任务,其中50项为福州独有。”福建自贸试验区福州片区管委会副主任梁勇告诉记者,六大内容中,“培育重点平台”与马尾产业发展最为相关。

  该部分共推出21项改革措施,主要是结合福州片区重点平台建设情况提出,也是此次《实施方案》的最大亮点,主要包括“建设物联网产业基地”“大力发展跨境电商业务”“做大整车进口规模”“建设国家级海产品交易中心”“发展先进制造业”“打造基金综合服务平台” 6大内容。除整车进口业务落脚于江阴口岸外,《实施方案》所提及的物联网、基金、跨境电商等产业发展,马尾均位于福州前列,特别是 “建设国家级海产品交易中心”独指马尾的中国东盟海交所,可以说马尾已成为自贸区政策下的产业高地、政策洼地。

  同时,《实施方案》还提出“深化证照分离改革”“深化投资项目审批全流程改革” “深化榕台金融合作”等改革措施,这些都将在马尾予以落实、先试先行。

  梁勇表示:“《实施方案》紧紧围绕福州片区建设先进制造业基地、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作的重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区的战略定位,强化了改革系统集成,重点突出了建设物联网产业、跨境电商等新业态、新动力重点平台的培育,不仅为试验任务的落实提供有效载体,更为服务全市经济发展提供新引擎、新动能。”

  据了解,截至今年5月,福建自贸试验区总体方案确定186项重点试验任务已落实97.8%。先后推出创新举措310项,其中对台先行先试71项,全国首创106项,110项创新成果在全省复制推广。区内新增企业7.1万户、注册资本1.6万亿元,是挂牌前历年总和的4.6倍和7.1倍。新增外资企业3442户、合同外资244.9亿美元,是挂牌前历年总和的3倍和3.2倍。新增台资企业2041家,合同台资58.7亿美元,分别占全省的56.2%和61%。