投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

区人大常委会召开老旧住宅小区综合整治专题询问会

http://www.mwnews.cn  2018-11-22 21:01:58      【字号

区人大常委会召开老旧住宅小区综合整治专题询问会

  马尾新闻网讯(记者 李硕 文/图)11月22日,区人大常委会召开2018年老旧住宅小区综合整治专题询问会议。区人大常委会领导李利民、吴强、王峪、林桂英、黄少杰及常委会其他组成人员出席会议。副区长黄宇清,区人民法院、区人民检察院有关领导,各镇街人大负责人等列席会议。

  区人大常委会主任李利民指出,老旧住宅小区综合整治工作是区人大常委会今年监督工作计划的重点内容之一。此次会议,大家的提问观点鲜明、重点突出、客观实在、贴近实际。11家应询单位的负责人就所提问题一一作答,回答直面矛盾、开诚布公、实事求是。整场询问会达到了预期目的,取得了很好效果。他强调,一要充分认识专题询问的目的意义。与会人员要充分认识专题询问对增强监督刚性、提升监督实效的重要意义,在今后工作不断加以规范和完善,共同助推马尾的高质量发展;二要持续发挥专题询问的重要作用。今天的询问会有效拓展了人大代表的知情权、有效增强了履职责任意识、有效增进了区人大与区政府之间的相互理解;三要扎实抓好专题询问后的跟踪问效。与会人员回去要抓紧梳理交办、抓实跟踪督办、抓好总结提升。区人大及其常委会将以深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为动力,不断完善监督工作机制,创新监督方式,努力为我区的高质量发展和民主法治建设作出新的更大贡献。

  黄宇清表示,区政府将以今天的咨询会作为开展老旧小区整治工作的新起点、新启程,针对询问内容,吸取意见建议,深入查找问题和不足,强化组织领导,夯实各方责任,制定有力措施,加强调度督导,保质保量完成老旧住宅小区整治管理目标任务,以百姓的幸福感为导向,总结今年的工作,谋划明年的工作,查缺补漏。

  会上,与会人员观看了老旧住宅小区有关情况及整治工作进展情况的影像资料、听取了区政府《关于2018年老旧住宅小区综合整治工作的情况》报告,部分区人大常委会委员和代表从老旧住宅小区整治规划、预算投入、物业管理、文化场所设施建设、乱搭乱建及管线整治、监控安装等方面进行了询问。区政府分管领导,区城管局、发改局、财政局、住建局等部门负责人作为应询答问人,受区政府委托逐一回答了有关问题的询问,提出整改措施。对于涉及整体工作或需多个部门参与的工作,区政府负责人直接进行了应询。询问既真切又诚恳,回答既坦诚又不推诿,问与答的对话让会场气氛严肃而又热烈,使疑问在询问中清晰,共识在互动中形成。