投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条图片 >> 正文

深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快推进新时代新马尾治理现代化

中共福州市马尾区委九届十次全会召开

http://www.mwnews.cn  2019-12-16 11:21:11      【字号

中共福州市马尾区委九届十次全会召开

中共福州市马尾区委九届十次全会召开

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 文/图)12月16日,中共福州市马尾区委九届十次全会召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、福州工作的重要讲话和指示批示精神,按照省委十届九次全会和市委十一届十次全会的部署,对我区坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行研究部署,动员全区上下不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,加快推进马尾治理现代化。

  区委书记赵学峰代表区委常委会向全会作工作报告并讲话,就《中共福州市马尾区委深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见(讨论稿)》作说明。区委副书记、管委会主任、代区长许用贵,区委常委郑是平、伍南腾、江智文、苏建、林全、陈禺、陈巍、余颖凌,区委委员、候补委员出席会议。

  赵学峰指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们推动各方面制度更加成熟、更加定型明确了时间表,规划了路线图。全区各级党组织、广大党员干部,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、市委全会精神,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大现实意义和历史意义,在任何时候、任何情况下,都要坚定“四个自信”,毫不动摇坚持和完善中国特色社会主义制度,严格遵守和执行制度,科学谋划、精心组织,把各方面制度安排落实到各项工作领域中,切实将制度优势更好地转化为治理效能。

  赵学峰指出,福州是习近平总书记曾长期工作过的地方,上世纪90年代初,习近平同志亲自领导福州的现代化建设,制定实施了“3820”工程、闽江口金三角经济圈、“海上福州”“国际化大都市”等战略构想,对福州发展作出了顶层设计,形成了科学系统的省会城市治理方略。在习总书记当年提出的系列重大方略中,马尾一直是其治理理念的实践地。总书记在福州工作期间,也提出了许多十分重要的制度性要求,这一系列重要要求,不仅体现了总书记当年对马尾发展殷切希望, 更是我们当前加快治理现代化的一笔思想财富和宝贵经验。我们要怀着特殊感情,带着特珠责任,沿着习近平总书记当年描绘的治理蓝图,大力推进治理现代化,加快建设宜居宜业的现代新城。特别是当前,我们要认真学习宣传《习近平在福州》采访实录,深刻感悟习近平总书记当年为推动福州发展和治理作出的历史性贡献。各级各部门要主动融入,扛起责任,细化举措,抓好落实。

  赵学峰强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面提高基层治理能力和水平。一要坚持发挥党总揽全局作用,加强政治建设,加强民主建设,加强法治建设,加强自身建设。二要坚持高质量发展落实赶超,着力构建更加现代的产业创新发展机制。要拓宽产业发展思路,快安片区要积极推动传统机电产业向物联网、先进制造、生产性服务业等高端、精细、现代的产业方向转型升级,成为马尾最具实力的发展区域;马江片区要统筹谋划、整体推动片区产业转型,重点发展高端现代的渔港城市经济,加快船政文化城建设,大力发展文化旅游产业,聚集提升现代服务业,成为马尾最具人气的发展区域;长安片区要抓住东部快速通道建成的重大机遇,实现园区配套提档升级,重点发展高端制造、跨境电商、冷链物流和食品加工等新兴产业,成为马尾最具潜力的发展区域;琅岐片区要围绕国际生态旅游岛的发展定位,加快完善公共配套,优先推动西部片区城市建设,大力发展旅游产业,成为马尾最具特色的发展区域。要搭建产业发展平台,构建物联网产业发展平台,优化基金综合服务平台,打造海产品交易集散平台,提升跨境电商服务平台,搭建文旅发展平台。要完善产业发展政策,解放思想、大胆创新,积极探索出更多机制、做法,出台更多务实管用、精准有效的惠企政策。要激发产业发展活力,在拓展空间上,资金扶持上,人才引进上,国企改革上,精准对接高成长性企业生产用地需求,完善“政、银、企、基”联动机制,进一步完善人才专项政策和服务保障体系,完善现代企业制度。三要坚持全面深化改革,着力构建更高层次的开放体系。要建设服务型政府,加快自贸区改革创新,深化“两马”融合发展。四要坚持问题导向,着力形成更加高效的社会治理格局,完善“协同治理”的共治体系,营造“群众参与”的共建氛围,补齐“公共服务”的共享短板。

  赵学峰要求,要切实加强党的领导,着力把制度优势更好转化为治理效能。一要加强政治引领。始终坚持正确政治方向,遵循党中央统一部署和国家法律制度规定,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉对标中国特色社会主义的根本制度和基本制度,做到坚守制度准绳,把牢正确政治方向。二要严格制度执行。各级领导干部要强化制度意识,把对制度的敬畏和认同转化为行为准则、自觉行动,带头维护制度,树立坚决执行的意识,立说立行、紧抓快办,确保上级部署的各项工作任务快速推进。三要增强治理本领。要秉承改革创新的理念,大胆探索,推动制度和治理体系不断完善,引导广大干部提高运用制度干事创业的能力。四要强化责任落实。各级各部门主要负责同志要自觉履行第一责任人职责,对制度建设的重要事项、关键环节、落实情况等,要亲自部署、亲自协调、亲自督查,层层传导压力、压紧压实责任。相关部门要密切配合、各司其职,形成一体推动、一体落实的有效机制。

  区委常委会向全会报告了一年来的工作情况。全会审议通过了区委《实施意见》和《中国共产党福州市马尾区第九届委员会第十次全体会议决议》。

中共福州市马尾区委九届十次全会召开