投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

我区举办综合应急救援拉动实战演练

http://www.mwnews.cn  2019-12-25 00:00:47      【字号

我区举办综合应急救援拉动实战演练

  马尾新闻网讯(记者 李硕 文/图)12月24日下午,马尾区 2019年综合应急救援拉动暨船舶火灾扑救实战演练正式拉开帷幕,本次演练分应急救援队伍拉动、船舶火灾演练、交通事故救援三个阶段,这也是今年最大型的综合应急救援实战演练。区委常委、常务副区长陈禺参加活动。

  陈禺在讲话中强调,全区应急救援队伍要以这次拉练为基本参照,把实战拉动练兵常态化,不断加强应急处置准备工作,努力提高综合应急救援能力和水平。同时要加强社会应急救援力量的建设,做好与城市应急救援队伍的联训联动联勤。当前灾情形势复杂,应急救援工作面临新的风险挑战,承担应急救援的各部门要做好充分的应急准备,在人民生命财产安全受到威胁的时候,要走在前列、冲锋在前、勇于担当、主动作为,积极回应党委政府和人民群众对应急救援工作的新要求、新期待,为服务全区经济社会发展、维护社会大局稳定、保障人民群众安居乐业作出更大贡献。

我区举办综合应急救援拉动实战演练

  在应急救援队伍拉动环节,假设东南造船厂内一停泊在船坞内的船舶起火,多名人员被困,请求马尾区应急救援队伍增援,由此展开由多部门组成的应急救援队伍的拉动集结。指挥员下达命令后,应急管理、消防救援、生态环境、医疗、交警等10多支应急救援队伍依次整装进入集结区域,准备开始救援。

我区举办综合应急救援拉动实战演练

我区举办综合应急救援拉动实战演练

  “着火了!着火了!......”船舶火灾实战演练假设东南造船内一停泊在船坞内的船舶机舱起火,且有人员被困,火势迅速扩大蔓延,威胁整艘船体。灾情发生后,东南造船厂微型消防站到场确认灾情,向消防救援大队请求增援的同时,组织船舶上的人员进行疏散,并启动船舶固定灭火和冷却设施,由专人清点人员,发现有一名人员被困,并发现机舱部位的灭火设施失效无法启动,随后,辖区罗星消防中队到场,迅速设置前场指挥部,收集现场相关情况,并在图上标志被困人员大概位置。随后,该中队指挥员向指挥长交接属地指挥情况,指挥长对现场进行调度指挥,命令快安消防中队到场增援,应急管理局做好现场的指挥协调和应急物资的调配、生态环境局根据现场情况、发布环保安全提示,气象局提供现场的风力、风向、气温、湿度等气象服务、东南造船厂安排技术人员配合做好应急救援工作。同时下达救援组人员进行搜救。 5分钟后,伤员被救出,移交医护人员。“报告,着火区域在机舱部位,环境狭小,不利于开展作战。” 接到侦察组报告后,指挥部同时下达高倍数泡沫用全覆盖式灭火,向对舱部外围设施进行冷却。应急救援局、生态环境局分别对船体及周边进行安全和环境监测,并向指挥部报告确认安全后,演练结束。

我区举办综合应急救援拉动实战演练

  “东南造船厂门口有一辆自行车被油罐车撞倒,骑手受伤,情况危急,请快速赶来......”在交通事故救援处置环节,假设一辆运输汽油的槽罐车在行驶中不慎撞倒自行车,导致自行车骑手受伤。接到群众报警电话后,交警部门迅速到场,对道路进行交通管制,并请求消防、医疗等部门增援营救伤员,消防大队到场后,利用液压剪扩设备将人员救出交由医护人员,随后用水炮和水枪对罐体进行冷却稀释,医疗保障部门迅速将受伤市民送往医院。5分钟后,确认现场无危险后,演练至此结束。

  区消防应急救援大队相关负责人表示,举办此次活动是为了为进一步检验和提高马尾区安全生产事故应急救援体系的快速反应和有效处理的能力,锻炼应急救援队伍的协同能力和实战水平。此次应急救援拉动演练,各单位人员,坚决执行命令,及时响应、快速集结、动作到位、整齐划一。充分展现全区综合应急救援队伍综合素质和技术水平,检验了队伍在组织协调、联勤联动、应急反应等方面的应急处置能力。

  区应急管理局、区消防救援大队、生态环境局、区卫健局、区交警大队、福州自贸区供电中心、福建东南造船厂等区内10多支应急救援队伍、50余人、15部车辆参加演练。